Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Люди Прокофий Максимов 09.04.2015


Рецепт долголетия от Прокофия Максимова


Досье: Родился в 1925 году. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда», нагрудным знаком «За заслуги перед городом», другими медалями. 12 марта 2015 года из рук мэра Уфы Ирека Ялалова получил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


Повестка о призыве в Красную Армию семнадцатилетнему Прокофию Максимову пришла 19 февраля 1943 года. Вернувшись домой из школы, десятиклассник застал в сенях плачущую мать. Отец и старший брат к тому времени уже были на фронте. Не стряслось ли с ними что-нибудь? Оказалось, все в порядке - теперь пришел его черед защищать родину.


На фронт со школьной скамьи


Из Стерлитамака юноша прибыл в Уфу, а уже оттуда эшелоном новобранцев отправили в Чкаловск. С марта по июнь 1943 года Прокофий проходил службу в Чкаловском пулеметном училище. Однако окончить училище ему не удалось. В июле 1943-го бойцов подняли по тревоге и повезли в сторону Курска, где шли тогда жестокие бои. До Курска добраться не успели. Красноармейцев спешно перебросили на Второй Украинский фронт, где они участвовали в освобождении Ровно, населенного пункта Сума, переправились через Днепр. При подходе к Киеву возле города Белая Церковь Прокофий Ефимович был тяжело ранен. Два дня боец пролежал на нейтральной полосе, где его и подобрали санитары. Началась долгая госпитальная жизнь: Переяславль-Хмельницкий, Мичуринск, Бугульма, Уфа. Из уфимского госпиталя в 1944 году Максимова выписали с инвалидостью, и он вернулся в совхоз, в котором жила его мать.


Через полгода паренек получил повестку в военкомат. Приказом военкома его направляли на работу в милицию в стерлитамакский горотдел - сначала участковым уполномоченным, затем перевели в оперуполномоченные. В 1946 году Прокофий Ефимович получил медаль «За победу над Германией». Это его первая высокая награда, которую ветеран бережно хранит до сих пор. А когда из Стерлитамака родители переехали в Уфу, пришлось перевестись в Черниковский городской отдел милиции. Из-за инвалидности в 1949 году ему пришлось комиссоваться из рядов милиции. В этом же году Максимов поступил на уфимский электроламповый завод, где вплоть до выхода на пенсию проработал 36 лет.


Неразлучные «Максим» и Максимов


На фронте красноармейцу Максимову пришлось воевать на станковом пулемете «Максим». Бок-о-бок «Максим» и Максимов. Добрый знак, охранная грамота. Словно в подтверждение моих слов, ветеран вспоминает два случая. У подступов к Днепру армада немецких пулеметов бомбит нашу позицию:


- По обыкновению нахожусь в окопе за станковым пулеметом. Рядом разорвался снаряд. Меня с головой засыпало землей. Теряю сознание. Через какое-то время ребята откапывают. Могу дышать. Оглох, но остался жив. Слух дня через три восстановился.


- По цепочке передают команду: пропустить танки. Вдоль нашего отделения проходят два танка, вслед за ними мы идем в наступление. Недалеко от немецких окопов залегаем в небольшом овраге, только пулемет виден на вершине. Приближаюсь, чтобы прицелиться, командир отделения Бакиев, отодвигая меня, говорит: «Давай я», и выпускает короткую очередь из пулемета. Внезапно замолкает. Кричу: «Что там у тебя?» Ответа не последовало. Чуть приподнялся, чтобы рассмотреть. У командира отделения голова свесилась набок. Снайпер не промахнулся. Будь за пулеметом я, точно погиб бы. Вот такая наша солдатская судьба.


- На поле боя мы не испытывали животного страха, шли в наступление, твердо зная: победа будет за нами. Осторожничали, повинуясь инстинкту самосохранения, но только для того, чтобы честно выполнить свою работу. Киев освободили 6 ноября 1943 года, я в это время лежал в госпитале в Мичуринске. Как я тогда был рад за военный успех наших ребят, словами не описать. А сейчас, когда украинские националисты пытаются переписать историю, становится горько. Неужели ради этого мы проливали кровь.


С супругой Анной Александровной Прокофий Ефимович прожили 60 лет. Всего полгода не дожила она до знаменательной даты. Воспитали двух сыновей. С годами семья разрослась. У Прокофия Ефимовича есть внуки и правнуки, которые дают ему силы для жизни. В августе ветеран гототовится отметить свое девяностолетие.


- Счастлив, что дожил до 70-летия Великой Победы. Доволен своей жизнью, своим окружением, люблю своих близких. И как оптимист, всегда надеюсь на лучшее.


Эльвира Азметова
Соо

vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс