Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Александр Гавриленко: «Китайский взгляд на мир отличается от западного» 20.08.2018


Ушу является современным видом спорта, развившимся в процессе эволюции из традиционных форм физической культуры Китая. В его основе лежат приемы кулачного боя и фехтования, различные виды традиционной акробатики, дыхательные гимнастики и специальные психорегулирующие упражнения. Об ушу и цигуне, энергии «ци» и тонкостях Востока нам рассказал тренер Федерации ушу Башкортостана.

 

ДОСЬЕ: Тренер-преподаватель по ушу, аттестованный Федерацией ушу России, тренер-преподаватель высшей категории, имеет черный пояс 2-дуань, спортивный судья первой категории. Подготовил 10 кандидатов в мастера спорта России по ушу, неоднократных победителей и призеров городских, окружных, всероссийских, международных соревнований. Холост. Хобби: велосипед, прогулки.

 

Как вы пришли в ушу?

Спортом я занимаюсь с 6 лет. В детстве сменил много секций: и на борьбу ходил, и на плавание. А в ушу очень большая двигательная активность – и это меня привлекло. После тренировок я приходил домой и подал без сил. Только тренировался я не в Уфе. Год назад я переехал в ваш город из Перми. Насовсем. С сентября 2017 года я являюсь тренером-преподавателем Федерации ушу Республики Башкортостан.

В чем секрет того, что китайские оздоровительные системы (ушу, цигун, тайцзицюань) распространились по всему миру и стали очень популярны?

Потому что все они имеют великолепный оздоровительный эффект. Занимаясь, например, ушу и цигун, можно тренировать не только тело, но и дух. Человек гармонично развивается. В этом вся причина. Нужно только стараться понять основную суть этих систем, так как китайский взгляд на мир отличается от западного. Западный подход основан на том, что нужно качать мышцы, тем самым развивая физическую силу. А китайский подход основан на том, что кроме всего этого есть энергия «ци», которая циркулирует по каналам и меридианам. Принципиальная разница в этом. 

 

В книжных магазинах масса литературы о китайских оздоровительных системах. Может ли человек самостоятельно заниматься по книге?

По книге можно выучить только общую схему. В ушу есть, скажем так, внутренние вещи, которым может научить только учитель. Даже по видеоурокам сложно все постичь. Нужно заниматься непосредственно у учителя, причем, только у хорошего.

 

Я знаю, что вы проводите бесплатные занятия по гимнастике цигун в парке Гафури. Что вас к этому подтолкнуло?

Я видел аналогичные занятия моих коллег в других городах. Людям интересны оздоровительные техники. Я проводил тренировки с людьми в парке Гафури во время фестиваля Скандинавской ходьбы в начале лета. Многие тогда выразили желание заниматься. Я предложил тренировки 2-3 раза в неделю на открытом воздухе, это было принято людьми с восторгом. Так мы и решили проводить тренировки в вечернее время, по часу-полтора. Мы занимались какое-то время на Зорге, где Ледовый дворец. Но там люди ходили не постоянно. А ведь чтобы чему-то научиться – нужно ходить регулярно. В Уфе много парков, и этим мне ваш город очень нравится. В Перми такого изобилия нет. Там, чтобы попасть в парк, надо куда-то ехать на автобусе.

 

Расскажите подробнее про цигун.

Это гимнастические упражнения в сочетании с дыхательными практиками, при выполнении которых работа происходит на трех уровнях: внешнем (тело), внутреннем (ум) и тайном (энергия). После тренировки цигун можно улучшить давление, дыхательную систему. Исследования показывают, что цигун может быть полезным так же для профилактики и лечения астмы, рака, плохого кровообращения (вызывает благоприятные изменения химического состава крови), нервных расстройств, болей в спине и проблем с суставами (артрит), сердечно-сосудистых заболеваний, хронической усталости, головных болей. Также цигун выравнивает осанку и улучшает обмен веществ. Считается, что в спорте и боевых искусствах цигун является ключом к силе, выносливости, хорошей координации, скорости, гибкости и равновесию. Неслучайно в команды многих олимпийских сборных входят мастера цигуна.

Я бы посоветовал всем присмотреться к этой удивительной гимнастике и начать применять ее упражнения в ежедневных тренировках.

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

 

НА ЗАМЕТКУ:

В январе этого года у Федерации ушу Башкортостана появился свой центр развития, в котором работают лучшие тренеры республики. Сюда планируется приглашать мастеров из Китая, проводить семинары.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Ушу имеет огромное количество стилей и школ. Практически в каждом уезде Китая, часто в каждой деревне есть свой стиль или хотя бы вариант стиля ушу. Наиболее известными считаются, по одним сведениям, 130 стилей, по другим — 80. 
Каждый из них имеет свое название. Как правило, в него входит слово «кулак» (цюань), а также ряд признаков: место создания (южный, северный, шаолиньский); сходство с движениями животных (кулаки обезьяны, когти орла, богомола, журавля); особенность движений (длинный, скользкий, мягкий); имя создателя школы (стиль Ян, Чэнь, Ча, Мо, Хун). Но бывают и характерные для китайцев образные названия стилей («Цветок сливы», «Красный кулак»). 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс