Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Андрей Безруков: «Проживайте жизнь ярко и с пользой для здоровья!» 04.02.2019


В минувшие выходные несколько сотен уфимцев, любителей здорового образа жизни, посетили юбилейный, 10-ый по счету, семейный лыжный туристический фестиваль «Снежинка». Местом дислокации традиционно стал 1753 км (около города Миньяр, на границе республики Башкортостан и Челябинской области). «Снежинка» - хорошая возможность отдохнуть от города, встретиться с друзьями и укрепить отношения со своими близкими и детьми.


ДОСЬЕ:

Организатор и идейный вдохновитель фестиваля «Снежинка». Инструктор туристического клуба «Спутник». Женат. Воспитывает пятерых детей. Хобби: лыжный туризм.

 

Андрей, помогите разобраться: первая возрожденная «Снежинка» прошла в 2011 году, почему в этом году на афишах пишут, что фестивалю 10 лет?

Годом раньше, в 2010-ом, мы проводили такую тренировочную «Снежинку», а с 2011 запустили праздник в массы. Поэтому отсчет мы ведем от 2010 года. Наша «Снежинка», кстати, имеет старые корни – когда-то так называлась электричка, в которой туристы ехали до станции Биянки. Там целый день они катались на лыжах, а вечером на той же электричке возвращались домой. Но это было очень давно. Поэтому мы, турклуб «Спутник», решили возродить старую традицию. 

 

Какие развлечения вы обычно готовите для участников?

Здесь каждый может выбирать себе занятие по вкусу. «Снежинка» – настоящий праздник природы и зимних развлечений, и забаву по душе найдут себе и дети, и взрослые. Можно взять у организаторов карту и испытать себя на дистанции ориентирования. Можно кататься с горки или гулять по зимнему лесу на лыжах. Можно ходить по слэклайну (широкая стропа, натянутая над землей). Или играть в домбайский футбол. Его придумали в середине XX века альпинисты. Произошло это на Домбае (Кавказ), в альплагере. Главная задача игры – отработка работы в связке. Поэтому все ее участники играют в обвязках и скреплены между собой веревками. Вратарь «крепится» к перекладине ворот.

 

Кто финансирует проект?

«Снежинка» является полностью некоммерческим мероприятием. Вся организационная работа осуществляется на добровольной основе, плюс у нас есть спонсоры. Без них бы мы, разумеется, не справились. Еще у нас много помощников, которые заранее приезжают на место проведения мероприятия и помогают расчищать тропинки, строить горки и прокладывать лыжные маршруты.

 

Почему электропоезд «Снежинка» ходит только один раз в год? Ваша заслуга?

Да, мы обращаемся с официальным письмом в «Башкортостанскую пригородную пассажирскую компанию», и они ставят электропоезд «Снежинка» в график. Железная дорога всегда идет нам навстречу, поэтому в первое воскресенье февраля ранним утром в электричку загружаются все будущие участники фестиваля. А вечером так же дружно все возвращаются назад на той же «Снежинке». Время в пути – около двух с половиной часов, стоимость проезда из Уфы составляет 290 рублей в одну сторону. В этом году «Снежинка» состояла из восьми вагонов.

 

Расскажите подробнее о турклубе «Спутник»?

«Спутник» – это классический туристический клуб, ему в этом году исполняется 60 лет. Это один из старейших клубов Уфы. В «Спутнике» действуют школы по разным направлениям туризма – пеший, горный, велосипедный. Помимо зимней «Снежинки» у нас проводится масса других мероприятий – походы, выезды за город. Довольно известная наша программа «Кольцо 24» - это соревнования по пешеходному туризму, которые проводятся в конце лета – начале осени. Обычно мы читаем предварительный курс лекций, потом ходим в походы, а потом многие люди остаются с нами. Участие в мероприятиях (походах) бесплатное, но деятельность клуба происходит на добровольные пожертвования участников. Это и аренда, и инвентарь. Например, шатры, палатки, которые мы используем на «Снежинке» - их не так-то просто купить, шьем сами.

 

Какое из туристических направлений самое востребованное у уфимцев?

Самая мощная у нас сейчас – школа горного туризма. За сезон через нее проходит человек 40. Горный туризм в последние годы стал весьма популярен, и это отражается на посещаемости именно этой группы.

 

Как записаться в ваш клуб? Это доступно любому желающему?

Да, конечно, абсолютно любой человек может записаться в клуб. Все подробности можно узнать у нас в клубе лично или найти нашу страницу в соцсетях – и посмотреть там.

Не просиживайте жизнь за компьютером. Проживайте ее ярко и с пользой для здоровья!

 

Беседовала Наталья Карпинская

Фото из личного архива А. Безрукова

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Электропоезд «Снежинка» появился благодаря доброй воле ОАО «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». В 80-х годах XX века из Уфы до станции «Биянки» (остановка между Миньяром и о.п. 1753 км) по выходным ходили электрички с названием «Здоровье». Запустить такие поезда для любителей активно проводить время на природе придумал Семён Фурманов, работник пассажирской службы Куйбышевской железной дороги, фронтовик, разведчик и кавалер четырех боевых орденов. Он лично награждал первых пассажиров за активное участие в оздоровительных поездках. Ходили электрички «Здоровье» всего несколько лет, но след в душе туристов Уфы оставили. Во многом из этих воспоминаний и вырос нынешний семейный лыжный фестиваль «Снежинка».

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс