Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Денис Насыров: «Пусть будет больше красоты на свете!» 17.09.2018


Резьба по дереву известна с древнейших времен, ее популярность, ненадолго угасая, вспыхивает с новой силой. Представляем вам уфимского мастера, который может вырезать из дерева все, что угодно, начиная от детских игрушек, заканчивая массивными предметами мебели.

 

ДОСЬЕ:
Основатель Творческой мастерской Лайм WOOD. Женат. Воспитывает сына Рустама. Хобби: путешествия, спорт, резьба по дереву.

 

С чего началось ваше увлечение?

Увлекся резьбой по дереву я в 2004 году, я тогда учился в профессионально-педагогическом колледже. У нас был предмет — «Художественная обработка материалов». Вела его замечательный педагог — Ирина Васильевна Коробейникова. Она сама обучилась богородской резьбе у сельских жителей и передала эти знания нам. Первое, что я самостоятельно вырезал из дерева – это разделочная доска, там использовалась геометрическая резьба. Она осталась у родителей дома — стоит, радует глаз. После окончания учебы в колледже я поддерживал отношения с Ириной Васильевной, консультировался с ней и до сих пор беру у нее уроки. Она, кстати, все еще преподает, правда, уже не в колледже, а в школе — ведет творческий кружок.

 

Какую древесину вы используете для работы?

Липа подходит, ольха, береза тоже, но она более твердая. Вяз тяжеловато поддается обработке, но у него текстура красивая. На твердых породах сильно устают руки, особенно если изделие крупное. А у нас в мастерской всё делается исключительно вручную и при помощи ручного инструмента, затем окрашивается в натуральные цвета и обрабатывается пропитками, чтобы показать красоту текстуры дерева. Материалы для работы какие-то закупаю, что-то нахожу сам. Езжу к родителям в деревню, оттуда привожу древесину. Летом во время прогулок по лесу тоже кое-что попадается.

 

Эскизы для своих изделий сами рисуете?

В основном, в интернете что-то нахожу интересное и уже под себя переделываю. Бывает, что в процессе обработки дерева какие-то новые идеи появляются, что-то меняю.

 

Что вам дается сложнее всего?

Для меня сложнее всего вырезать растительные узоры. Но это и интереснее всего. Моя преподавательница Ирина Васильевна как раз специализируется на русском барокко. Я у нее учусь. Несколько полочек в этом стиле вырезал и другие предметы мебели. Красиво получается. Хочу и дальше в этом стиле работать, развиваться — мебель резную делать.

 

Что-то для себя делаете?

Да, конечно. Сейчас часто игрушки вырезаю из дерева. Шкатулки разные дома стоят, баночки резные с орнаментом для крупы, чая, сахара. Постоянно ими пользуемся. Елочные игрушки тоже сам сделал. В этом году елку ими украсили. Расписывать игрушки есть кому. У меня и жена, и сестра — рукодельницы. Сестра и рисует, и шьет. Жена бисероплетением и вязанием увлекается.

 

Часто дарите свои изделия родным, друзьям?

Да, часто. В последнее время постоянно на детские дни рождения ходим, дарю игрушки. Еще в ход идут всевозможные предметы обихода: разделочные доски, скалки, посуда, именные фоторамки. Дарим мы их не только родным и друзьям. Вот недавно жена в поликлинику ходила, к ней там хорошо отнеслись, я ей дал подарки для врачей в качестве благодарности. Людям приятно и мне.

 

Сына научите с деревом работать?

Да, когда подрастет, покажу ему все. Хочу, чтобы он тоже резьбой увлекся. Вместе будем больше времени проводить, общее дело будет.

 

Замечаете ли Вы какие-то тенденции среди желаний заказчиков?

По направлениям стилей резьбы я таких тенденций особо не отметил бы. По моим ощущениям - снижается общий эстетический уровень заказов. Декоративную скульптуру, тарелки или панно для украшения интерьера сейчас мало заказывают. В основном заказывают резьбу более практического назначения: угловые полки под иконы, опорные столбы и элементы для лестниц, формы для производства пряников, мыла.

 

Что хотели бы пожелать начинающим мастерам?

Не жалейте выставлять фото своих работ. Не так уж и страшно, если кто-то сможет повторить вашу вещь, а сами добивайтесь такого качества, чтобы повторить ее было не так просто. Находите время помочь новичкам, если попросят совета. Пусть будет больше красоты на свете!

Беседовала Наталья Карпинская

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

В России резьба по дереву называлась резным делом. Во второй половине 17 века в России появилась немецкая фигурная резьба, с готическими мотивами. В 1660 году этой резьбой была украшена царская столовая. Рези расписывались яркими красками, или покрывались сусальным золотом. 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс