Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Денис Сергеев: «Выращивание грибов в Башкирии – дело выгодное!» 18.05.2018


Более 90% грибов, потребляемых в России – импортные. Башкирия пока не входит в число регионов, где выращиванию грибов оказывают господдержку на региональном уровне, да и количество предпринимателей, занимающихся этим видом бизнеса, можно перечесть по пальцам. О том, как местному предпринимателю удалось встретиться с главой Башкирии, почему производители грибов не могут получить господдержку и выгодный ли это бизнес – мы узнали у человека, освоившего это дело.

ДОСЬЕ:

Индивидуальный предприниматель, выращивает шампиньоны. Женат. Воспитывает двух сыновей. Хобби: природа.


По профессии вы бухгалтер. Как у вас появилась идея заняться грибами?
Я еще в юности хотел стать агрономом, но на вступительных экзаменах завалил биологию. В итоге стал бухгалтером. Но мечта никуда не делась, и через 10 лет я вновь вернулся к земле, притянула она меня обратно. Как-то одна знакомая, с которой мы работали на сельхозпредприятии, начала заниматься выращиванием грибов, но у нее появились проблемы с доставкой. Она предложила заняться этим мне. Я подумал, посоветовался с женой, и мы решились. Я нашел помещение заброшенной фермы в Таптыково Уфимского района, потихоньку оборудовал его, и начал завозить компост. К нам присоединился еще один предприниматель из Стерлитамака.

Проблем было много?
Главная проблема – финансовая. Изначально, конечно, вложения небольшие, но чтобы дальше развивать свое дело, нужны финансы, кредиты. После нового года обратились в Минсельхоз Башкирии, но поддержки не получили, так как сельхозтоваропроизводители по грибам не входят в перечень тех, кто может получить господдержку. Мы обратились в банк, но и там получили отказ, потому что по нынешним условиям, чтобы получить кредит, бизнес должен существовать не менее года. И вот 5 февраля решили написать письмо президенту России Владимиру Путину и одновременно главе Башкирии Рустэму Хамитову. Рустэм Закиевич отреагировал очень быстро, нас пригласили к нему на личный прием. После этой встречи он  дал поручение министру сельского хозяйства как-то помочь нам в получении финансов для дальнейшего развития бизнеса, появилась надежда. Но увы, министр Ильшат Фазрахманов сообщил нам, что грант, который выделяется на поддержку производителей сельхозпродукции, мы получить не можем, так как являемся городскими жителями, а его дают только сельчанам. Замкнутый круг. Но надеемся, ситуация изменится.


А куда поставляете выращенные грибы?
Шампиньоны мы, в основном, поставляем в уфимские рестораны. Все, что остается, сдаем на Кировский рынок – оптовикам.


Почему не в крупные магазины? Спрос же есть…

Увы, все заключается в наличии необходимых объемов. Спрос на грибы колоссальный, но пока я не вижу смысла поставки нашей продукции в магазины, так как нет возможности выращивать шампиньоны в необходимых для торговых сетей объемах. Линию для фасовки мы планируем приобрести, когда пойдут нужные объемы.

Сколько дней занимает процесс выращивания грибов?
После того, как мы завозим компост, шампиньоны растут в течение 35 дней, после этого месяц уходит на сборку урожая. Срок годности компоста – 65 дней.

В среднем сколько вы собираете грибов?
Получается 1,2-1,5 тонны шампиньонов за один цикл. Это крайне мало для нашего рынка, в Башкирию завозится очень много грибов из Самары, Белоруссии, Подмосковья, Польши. Повторюсь, потребность в грибах очень большая. Например, только через Гурьевский рынок ежемесячно продается 30 тонн грибов. Это всего лишь мелкий опт. Об объемах, которые проходят ежедневно через федеральные и региональные торговые сети, остается только догадываться. Так что выращивание грибов в Башкирии – это благодатная почва.

Местные шампиньоны чем-то отличаются от импортных?
На мой взгляд, и по мнению руководителей заведений общепита, куда мы поставляем наши шампиньоны, могу сказать, что наши и свежее, и вкуснее. Чтобы из Польши привезти грибы, нужно не менее 14 дней. Срок хранения грибов ограничен примерно двумя неделями. Понятно, что грибы прошли заморозку и считать их свежими уже нельзя. А наши шампиньоны я утром срезаю, вечером их уже едят посетители ресторанов или кафе, или люди у себя дома, купив на рынке. Наши, к тому же, крупнее и мясистее.


Можете сказать, что ваш бизнес прибыльный?
В структуре издержек немалую долю, кроме покупки компоста, составляют расходы на электроэнергию, причем летом они существенно повышаются, так как почву необходимо постоянно охлаждать. В целом при 100 рублях цены товара, 60-70 рублей составляют затраты на производство, и то, если все идет хорошо. Прибыли хватает на закупку компоста и на обеспечение нашей семьи. Не могу сказать, что мы нуждаемся. Но хочется развития. Рядом с нашим зданием бывшей фермы, которое у нас в аренде, есть еще одно такое же заброшенное строение. Но его в аренду мне уже не дают, а выкупить у нас не хватает оборотных средств, а кредит в банке мы получить пока не можем.

Каковы ваши планы на будущее? Не хочется иногда бросить все и вернуться к офисной работе?

Основная цель – 40 тонн грибов в год, хотя я считаю, что эта цифра тоже мала, но пока надо быть реалистами. Денег, полученных с этих объемов, будет хватать на расширение производства, на новые теплицы и камеры для выращивания грибов, тем более мы хотим заняться и вешенкой.

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Шампиньоны обнаружили более 1 000 лет назад. Первыми их нашли итальянцы, начали употреблять в пищу, а вскоре догадались, что их можно выращивать и дома. Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые дали урожай не в естественной среде.

А вот в Европе их начали выращивать только в 18 веке. Более того, в Париже шампиньоны были деликатесом и продавались по очень высокой цене. Их выращивали специально обученные земледельцы, которые стали называть шампиньоны «парижским грибом».

Название «шампиньон» пришло к нам из Франции. С французского языка слово champignon переводится как «гриб».

Первое место по выращиванию шампиньонов занимает США, второе — Франция. На третьем месте стоит Великобритания, где эти грибы стали употреблять в пищу сравнительно недавно. Очень популярны шампиньоны в Польше — там их добавляют практически во все блюда национальной кухни.

 

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс