Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Динара Гафиятуллина: «Нужно ставить большие цели, ведь они ведут к мечте!» 06.10.2017

 Динара Гафиятуллина: «Нужно ставить большие цели, ведь они ведут к мечте!»

Ирландские танцы получили мировую известность благодаря выходу в свет шоу River Dance и Lord of the Dance. Очень сложно усидеть на месте, когда видишь стройные ряды танцоров, выбивающих залихватскую ирландскую чечетку. Уфа не осталась в стороне: и у нас можно научиться этому необычному танцу. Carey Academy является крупнейшей школой в регионе, официально входящей в состав международной Комиссии ирландских танцев An Coimisiun le Rinci Gaelacha. И сюда принимают всех желающих от 5 до 55 лет.


ДОСЬЕ:

Руководитель и преподаватель студии ирландского танца Carey Аcademy Ufa. Родилась в 1986 году. Не замужем. Хобби: танцы.


У ирландских танцев довольная длинная и интересная история, расскажете?

Истоки ирландских танцев идут от народных вечеринок, от танцев на народных гуляньях. Есть версия, что ирландцам, находящимся под игом англичан, запрещалось веселиться, и в особенности – танцевать. Но хитрые ирландцы танцевали, не двигая руками, вроде как это и не танец. Насколько это правда, судить трудно. Есть и еще одна версия происхождения подобной манеры танцевать – религиозная. Размахивания руками служители церкви, якобы, сочли распутными, поэтому шеренги танцующих до сих пор не используют в танце руки. Вместо этого они дробно и сильно отстукивают ногами дробь. Кстати, эта дробь не присуща больше ни одному танцу, и используется только в ирландском.


Почему сегодня ирландские танцы стали столь популярны?

На мой взгляд, главная изюминка танцев в их необычности. Это красиво! И не просто красиво, а зрелищно и сложно. Еще многие девочки, например, приходят заниматься как на фитнес — из соображений похудеть. А похудеть здесь можно очень легко. За одну тренировку теряется 800 килокалорий!


А вы сами как начали заниматься?

В школе я любила решать задачки по математике и физике и даже не думала заниматься танцами. Потом был институт, диплом инженера по специальности «Авиационные двигатели», работа на заводе. Я была уверена, что до «глубоких седин» буду трудиться на благо авиационной промышленности. Но однажды…. я увидела популярное ирландское шоу Lord of the Dance по ТВ.  Даже не могу описать испытанный мною восторг: 20 пар красивейших, точеных девичьих ног в такт отстукивали ритм, и каждое движение было совершенством! Так началась моя вторая жизнь: от тренировки до тренировки, 7 дней в неделю, в зале, дома, на улице. Ноги жили своей жизнью! Я повторяла движения даже сидя за рабочим столом, даже в перерывах на обед, даже по пути в дамскую комнату и обратно. И в этом эффекте приятной одержимости 7 лет прошли как один миг! Могла ли я на первом занятии подумать, что стану заниматься танцами профессионально? Что я буду не просто танцевать, а выигрывать соревнования, срывать овации зала? Что я буду учиться у чемпионов мира, открою свою танцевальную школу, и мои ученики пройдут по лестнице успеха до самого почетного пьедестала? Конечно, не думала. А все случилось!


Костюмы, обувь для занятий можно где-то купить, или все шьете на заказ?

Костюмы шьются на заказ и должны соответствовать правилам: шея обязательно закрыта, длина юбки на ладонь выше колена. Поначалу можно заниматься так называемыми мягкими ирландскими танцами в балетках. Но надо иметь в виду, что специальная обувь хорошо держит стопу, и если вы уже понимаете, что будете заниматься серьёзно, — надо купить нормальную танцевальную обувь, чтобы не навредить ногам. То же и с жёсткими танцами, можно начинать заниматься в любых танцевальных кроссовках, а потом купить ботинки. Обувь мы заказываем по интернету в Ирландии или Великобритании, она шьется вручную из натуральной кожи, поэтому удовольствие это не из дешевых. К сожалению, Китай нас подобной обувью пока не обеспечивает.


Расскажите подробнее о вашей школе.

Мы являемся филиалом одной из сильнейших школ мира Carey Academy. Наши преподаватели и ученики пять-шесть раз в год проходят обучение у английских наставников. В Уфе проводятся танцевальные лагеря, на которые съезжаются ученики всех девяти российских филиалов. Сегодня в Уфе у нас открыты 4 зала, в разных районах города. Мы работаем с детьми от 5 до 15 лет. В состав наших преподавателей входят 2 восьмикратных чемпиона мира по ирландским танцам Джон Кэри и Катриона Хейл, семикратная чемпионка Австралии Таня Каннингем и солистка шоу Lord of the Dance с 15-летним стажем Кэролайн Фахи.


Самое большое достижение ваших учеников?

За 9 лет я и наша команда побывали в Москве, Питере, Вене, Милане, Кракове, Мюнхене, Гааге, Праге.  В копилке нашей школы более 350 медалей и кубков, привезенных танцорами с международных соревнований. А самым большим достижением для нас на сегодняшний день является звание вице-чемпионов Европы. Наша цель — создать самую сильную спортивно-танцевальную школу в России, воспитывать по 1 мировому чемпиону в год. Да-да, нужно ставить большие цели! Ведь только они ведут к мечте! 


Беседовала Наталья Карпинская

Фото из личного архива Д. Гафиятуллиной












vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс