Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Елена Ахметова: «Когда мы начинаем делиться своим творчеством – это преумножает наши навыки и наши таланты» 29.03.2019


21 марта во всемирном календаре числится День поэзии. Мы задались вопросом: есть ли в Уфе поэты, где их можно услышать и как к ним можно присоединиться, если вы тоже считаете себя причастным. Мы нашли человека, который знает об этом все или почти все. Знакомьтесь: Елена Ахметова!

 

ДОСЬЕ:

Соорганизатор проекта «ProСтихи», режиссер-сценарист детской телевизионной передачи «Дети в курсе» на канале UTV. Воспитывает 7-летнего сына Тамерлана. Хобби: написание художественной прозы.

 

Как давно Вы поняли, что Вы – поэт, в каком возрасте Вы начали писать? Писал ли в Вашей семье кто-то еще?

Моя мама в молодости писала стихи, но не придавала этому особого значения и не развивалась в этом направлении. О себе я говорю, что я не поэт, а человек, который свои мысли периодически выражает рифмой. Потому что я никогда не изучала науку стихосложения, я даже не владею профильной терминологией. Просто оно так получается. Первое стихотворение я написала в 11 лет. Зато мой 7-летний сын Тамерлан пошел по моим стопам, даже принимал участие в поэтическом конкурсе, чему я бесконечно рада.

 

Как был организован Ваш проект?

Виталий Демидов организовал проект «ProСтихи» в феврале 2017 года без меня. А вот через 2 месяца, когда мы познакомились, стали заниматься продвижением проекта уже совместно. Мы стали создавать новое направление, определили новое видение. Проект создавался для того, чтобы люди перестали писать стихи «в стол». «Дарим творчеству жизнь» – таков наш лозунг. Помимо формата «открытый микрофон» мы устраиваем музыкально-поэтические вечера с серьезной шоу-программой и длительной подготовкой. Мы выступаем на разных площадках, и наша задача – вовлечь постороннего человека в действо на сцене, чтобы его не удручало увиденное.

 

Как попасть к вам на выступление?

Чтобы попасть на одно из грядущих выступлений «ProСтихи» в качестве поэта, нужно записать небольшой видеоролик с чтением своих произведений в группу ВК с хэштегом #участиеProСтихи и дождаться наших инструкций: что, где и когда будет происходить. Если вы хотите поприсутствовать в качестве зрителя – тогда мы сообщаем в соцсетях о сроках и месте очередного выступления. Приглашаются все желающие. Бесплатно.

 

К нам не в первый уже раз приезжает поэтесса Ах Астахова. И на ее творческие вечера приходит довольно много зрителей. Стихи снова в моде?

Мое субъективное мнение заключается в том, что это веяние моды. И причем, на мой взгляд, это произошло благодаря развитым социальным сетям. Потому что эта возможность показать себя, свое творчество, чтобы тебя увидел весь мир – это имеет только положительные стороны. Буквально за два последних года появилось довольно много творческих сообществ. Лет 10 назад таких возможностей у людей не было.

 

О чем пишут уфимские поэты? Что их волнует?

Уфимская поэзия очень разнообразна. От природы до политики. Я не могу выделить какую-то конкретную тему. Лирики стало меньше в последнее время, стихи о любви мне приходится слышать все реже и реже. Много пишут на злободневные темы, поднимают остросоциальные вопросы.

 

Общаетесь ли вы с другими литературными сообществами нашего города?

Довольно тесно мы общаемся с проектом «Поиск слов». Организаторы проекта – это наши резиденты. Они организовали свой проект для тех, кто не готов еще к выступлению на больших площадках. Их выступления проходят в открытой библиотеке парка «Ватан» на Телецентре.

 

Раз уж есть такой праздник – День поэзии, то как он отмечается в мире?

В мире существует довольно крупный международный поэтический фестиваль – «Всемирный день поэзии». Для участия на сайте рифма.ком нужно зарегистрироваться, добавить лучшее свое стихотворение размером не более 50 строк. Правда, работы в этом году принимались только до 10 марта. Потом их оценивало экспертное жюри, куда входили, например, Наргиз Закирова, Светлана Сурганова и множество других известных персон. Участники, занявшие 1, 2 и 3 места, получили призы от оргкомитета. В этом году было 3 669 участников. Куратором проекта в Уфе является Карина Рига – это наш резидент, что весьма приятно. Уфимские поэты тоже участвовали, но в тройку победителей, к сожалению, не попали.

 

А если говорить не о всемирных конкурсах, а попроще – об уфимских, региональных – есть такие?

Да, конкурсов, на самом деле, проводится множество. Я сама участвую в них с детства, и, как правило, по завершении конкурса нам просто говорят «спасибо». В других конкурсах какие-то призы, подарки, а у нас вот так вот. И тогда наш проект решил исправить эту несправедливость. Как раз на прошлой неделе завершился детский поэтический конкурс «ProСтихи Дети», в рамках которого все участники получили подарки, а победитель поедет в Москву на конкурс детского творчества. Участвовали дети от 4 до 17 лет. Было две номинации – «Лучший чтец» и «Лучшее авторское произведение». Все подробности также можно найти на нашей странице ВК.

 

Что Вы можете посоветовать начинающим авторам, чтобы они смогли развивать и реализовать свои таланты?
Ни в коем случае не бояться критики! Заниматься любимым делом вопреки всему. Черпать вдохновение из всего, что нас окружает – и делиться этим. Потому что, когда мы начинаем делиться своим творчеством, это находит отклик и преумножает наши навыки и наши таланты.

 

Беседовала Наталья Карпинская


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

 

·        В русском языке есть слова, не имеющие никаких рифм вообще: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока и др.

 

·        В Китае при императоре Цяньлуне казнили поэтов, писавших грустные стихи.

 

·        Метрофобия — боязнь поэзии, основанная на страхе выглядеть растерянно и глупо при попытке понять смысл и правильно расшифровать образы, заложенные в стихах. В какой-то мере метрофобия — это страх признать для себя свой низкий интеллектуальный уровень, «недотягивающий» до высокой позии и высоких материй в целом.

 

·        Самые древние стихи были созданы в 23 веке до нашей эры жрицей и принцессой Эн-хеду-ана (En-hedu-ana). Она является самым ранним автором, известным по имени, а также первой поэтессой. Эн-хеду-ана была дочерью основателя Аккадского царства — царя Саргона, и известна по шумерским гимнам о лунном боге (Нанне) и его дочери, богине утренней звезды (Инанне).

 

·        Отмечая Всемирный день поэзии ЮНЕСКО также обращает наше внимание на удивительную способность поэтического слова пробуждать в человеке его творческие способности. Решение провозгласить 21 марта Днем поэзии было принято ЮНЕСКО 20 лет назад, в 1999 году на 30-й сессии, проходившей в Париже.

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс