Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Елена Воробьева: «Наши субботники – это новый формат отдыха» 17.09.2018


15 сентября Уфа присоединится ко Всемирному Дню Чистоты. В этот день 5% жителей нашей планеты выходят на уборку территорий. Где будет проходить акция в этом году, как к ней присоединиться и как уфимцы могут превратить обычный мусор в детское счастье – читайте в нашем материале.

 

ДОСЬЕ:

Вдохновитель, основатель и руководитель общественного благотворительного проекта «Чистая Уфа». Координатор Всемирной акции «Сделаем!» в День чистоты. Хобби: рукоделие.

 

Как Вы пришли к осознанию необходимости создания подобной организации?

Лет 12 назад каждое утро я бегала на Трамплине, купалась. И зимой, и летом. Зимой все было замечательно. А летом там горы мусора. Согласитесь, неприятно. И я стала брать с собой на пробежку мусорные мешки и убирать мусор. Потом решила, что одной мне все это не убрать, создала страничку в Контакте, начала выкладывать туда фотографии, назвала «Чистим лес» и стала приглашать людей присоединяться ко мне по субботам. Первое время никого не было. Приходилось даже просить случайных прохожих сфотографироваться с полными мусорными мешками, чтобы создать иллюзию «массовости». Постепенно стали присоединяться мои друзья, подруги, знакомые. Когда нас собралось сто человек – я поняла, что всему этому нужно дать какое-то название. Решено было назвать «Чистая Уфа». Название, например, «Чистый город», было бы слишком безлико. Мы живем в Уфе, у нашего города есть имя, мы хотим, чтобы было чисто именно в Уфе, а не в каком-то абстрактном городе.

 

А откуда у вас мешки и прочий инвентарь для уборки?

У нас есть партнеры, с которыми мы дружим уже много лет. Они предоставляют подарки. Меня в свое время вдохновил Мариинский театр. Он своим волонтерам дает в Мариинку билеты. Первые, к кому я обратилась в Уфе – это театр «Нур», и они нам тоже дали билеты. Дальше – больше. Сейчас у нас много партнеров, поддерживающих наших идеи.

 

А в чем заинтересованность партнеров?

Они тоже, как и мы, любят свой город. Они не просят рекламу, не просят размещать их логотипы, им не нужны отчеты, хотя я постоянно присылаю им фотографии, видеоотчеты, рассказываю, что и кому мы подарили. И я безмерно благодарна этим фирмам, их руководителям за многолетнее плодотворное сотрудничество.

 

Люди на субботники приходят одни и те же, или каждый раз разные?

Наш формат – это семейные уборки. Мы хотим, чтобы люди приходили с детьми. Мы лес почистим – и покушаем, и поиграем, и наши партнеры вам подарки предоставят. Если ребенок пришел с мамой – они уже это дело не бросят. После наших уборок мамы рассказывают, что дети стали относиться по-другому к уборке, к сортировке мусора. Наша цель – не просто собрать, а рассортировать, дать этому мусору вторую жизнь. Так что многие участники – постоянные.

 

Что еще вы проводите помимо субботников?

У нашего движения 8 направлений. Это помощь приютам для бездомных животных, благотворительность, эко-марафон «Превращаем мусор в детское счастье», озеленение города, непосредственно субботники, мастер-классы, акции различные, например – ЭКО-двор.

 

Расскажите подробнее о некоторых направлениях?

В приюты для животных, например, мы собираем питание, средства ухода, приезжаем и убираем за собаками в вольерах. Сами сколотили там будки, пытаемся найти собакам дом.

Еще у нас есть три подшефных приюта – это Раевский, Давлекановский, Дюртюлинский и Серафимовский детский дом, где 400 детей-инвалидов. Мы туда не просто возим подарки и сладости, мы стараемся дать детям знания, которые им пригодятся в жизни. Мы учим их каким-то ремеслам, выходим на субботники за территорию.

Осенью прошлого года в республике стартовал благотворительный ЭКО-марафон. Идея его заключается в раздельном сборе бумаги. Часть средств от переработки макулатуры идет в помощь конкретному ребенку. Это Сафронов Ильдар. Ему 8 лет. У него тяжелая форма ДЦП, для реабилитации ему нужно 180 тысяч. Часть суммы уже собрана. Сбор продолжается.

 

Расскажите подробнее о предстоящем Дне Чистоты. Что это? Где и когда он будет проводиться?

Это движение зародилось в Эстонии ровно 10 лет назад. 50 000 волонтеров за 5 часов очистили страну от 10 000 тонн отходов. Кстати, спустя 4 года после однодневной уборки загрязненность территорий упала на 75%! Акцию переняли в 116 странах. В этом году участвует 133 страны, в том числе Россия. В нашей республике в этом году планируется вовлечь 200 тысяч граждан и провести уборку в каждом населенном пункте Башкортостана. Если вы хотите присоединиться к акции – необязательно ехать на другой конец города. Можно просто выйти из дома и убраться в своем дворе.

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

 

НА ЗАМЕТКУ:

Любой, кто захочет провести в своем дворе субботник, узнать больше о раздельном сборе мусора, может обратиться к Елене по телефону 8-917-3467475 или в соцсетях. За вас, конечно, двор не уберут. Но помогут с организацией, предоставят перчатки и мешки для сбора мусора, помогут с вывозом.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Ежедневно каждый из нас производит от 1 до 1,5 кг мусора. На данный момент в России скопилось более 60 миллиардов тонн мусора. Около 15 тыс. санкционированных свалок насчитывается в нашей стране и только 4% мусора подвергается переработке.


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс