Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Евгения Лютая: «Мне очень хотелось бы когда-нибудь снять фильм о Башкирии» 15.10.2018

Евгения Лютая: «Мне очень хотелось бы когда-нибудь снять фильм о Башкирии»

 Как мало мы знаем о своих земляках, добившихся признания за пределами республики! Кто бы мог подумать, что эта очаровательная актриса родилась в Уфе, закончила здесь школу и довольно часто приезжает повидать родственников? II Республиканский форум кинематографистов «Мы родом из Башкортостана», завершившийся на днях в Уфе, дал возможность жителям республики пообщаться с популярной актрисой и задать все интересующие вопросы.

 

ДОСЬЕ:

Актриса театра и кино. Родилась в Уфе. Известные роли в фильмах и сериалах: «Дети Арбата», «Две судьбы», «Склифосовский», «Страсти по Чапаю», «Обручальное кольцо», «Мошенники», «Цветок папоротника», «Пенелопа», «Орлова и Александров», «Дело было на Кубани». Замужем, воспитывает двоих детей. Хобби: пишет стихи, ведет канал на Ютубе, где освещает новинки кино. Но не все подряд, а лишь те, которые ей понравились, эмоционально «зацепили».

 

Как вы выбрали свою профессию?

Я хотела стать актрисой, и пошла в профессию ради таких фильмов как «Полеты во сне и наяву», такого кино у нас мало, оно все уходит на фестивали. Но оно «живое», глубокое, не развлекательное.

 

Вы не думали о том, чтобы взять творческий псевдоним, фамилию «помягче»?

Да вы что! Моя фамилия – лучше любого псевдонима! Кстати, многие так и думают, что это псевдоним, роли-то у меня как на подбор, все ей соответствуют.Мои роли – это, преимущественно, «блондинка со знаком «стерва».

 

Тяжело играть роль, когда внутренне ты совершенно не такой? Трудно ли бывает перевоплотиться?

Нет, я же актриса это моя профессия. Каждый человек многогранен, у нас внутри есть все эти качества, и работа актера – вычленить его у себя, показать зрителю.

 

Почему для показа уфимским зрителям Вы выбрали фильм «Трагедия в бухте Роджерс»? Картина явно не рассчитана на массового зрителя.

Да, этот фильм не «поп-корновый», он совсем не для развлечения. Фильм призван что-то изменить в зрителе. Нам сейчас непривычно смотреть такое кино – и это печально. Хотелось бы, чтобы зритель хотел не только «зрелищ», но и пищи для ума.

Где происходили съемки?

Снимали фильм на Чукотке, это все реальные кадры, не компьютерная графика. Чукотка –это прямо другая планета. Я очень рада, что смогла там побывать. Впечатлений – масса. Меня поразила природа, погода (снимали весной, а представьте, какая там зима), быт местных жителей.

 

Где можно увидеть подобные фильмы?

Фильмы, подобные этому, не выходят в широкий прокат по причине финансов. Кино некоммерческое. Это такой «фестивальный» формат. Кстити, этот фильм участвовал в башкирском конкурсе «Золотой Акбузат» и получил приз имени Гильвана Амирова, известного башкирского кинооператора, за лучшую операторскую работу.

 

Почему режиссер выбрал для фильма историю именно про Чукотку?

Сам режиссер, Филипп Абрютин, родом из тех мест, он наполовину чукча, фильм он снял по зову своего сердца. Мне тоже хотелось бы снять фильм о нашей земле, о Башкирии. Филипп сам написал сценарий, это его дебютный фильм. На мой взгляд – дебют весьма удачный.

 

Чем вы заняты сейчас?

Я участвую в независимых проектах, сама недавно поставила спектакль как режиссер. К сожалению, у нашего спектакля пока нет такой зрительской судьбы, недавно прошла его премьера в Москве. В нем задействованы актеры, неизвестные массовому зрителю, и если мы поедем на гастроли – вряд ли зрители придут на спектакль без «громких имен». Если брать телевидение, то скажу, что сейчас запустились съемки седьмого сезона сериала «Склифосовский», где я принимаю участие. Еще снялась в проекте для канала «НТВ» под названием «Фемида». Сейчас идет озвучка, скоро, возможно, передача появится на канале.

 

Вас порадовала встреча с уфимским зрителем?

Мне безумно приятно видеть всех, кто пришел на эту встречу. Меня очень тепло встречали. Среди гостей мероприятия были мои родственники, друзья и даже классная руководительница Анна Андреевна.

 

Что Вы посоветовали бы нашим читателям посмотреть, почитать?

Наш с вами современник, Григорий Служитель, выпустил книгу «Дни Савелия». Если будет возможность – обязательно почитайте! Вам должно понравиться! Посмотреть хочу посоветовать драму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Такое кино редкость, там есть справедливость. Думается, почему это не работает у нас?

 

Беседовала Наталья Карпинская


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс