Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Гаджеты для ЖКХ 01.10.2019



Жители Башкирии имеют возможность улучшить качество жизни при помощи современных гаджетов для ЖКХ. Подобные технологии активно подключаются при строительстве новых домов, однако при желании жильцов можно внедрить их и во вторичное жилье. О каких конкретно гаджетах идет речь и насколько это востребовано, рассказали недавно на «круглом столе» люди, имеющие к этому непосредственное отношение. А мы теперь расскажем все вам. 

 

Сергей Алферов

генеральный директор ПАО «Башинформсвязь»
Сейчас подобные услуги являются уже не новшеством, а необходимым базовым элементом. Во-первых, это видеонаблюдение и умная домофония с распознаванием лиц, счетчики и специальные датчики, возможность дистанционного получения информации и управления различными вещами. Если говорим о новостройках, то сейчас мы стараемся подводить инфраструктурную часть таким образом, чтобы в дальнейшем любой житель без проблем мог осуществить свою задумку. На придомовых территориях есть возможность установить умные шлагбаумы, которые могут распознавать автомобильные номера, либо работать через мобильные телефоны. Существуют антивандальные скамейки, к которым можно подключить гаджеты. Зарядка будет идти от солнечных батарей. Комплекс всех этих решений повышает комфортность, и все это реализуемо на данном этапе. Вторичное жилье не исключение. Все эти вещи можно подключать и там.

Иван Иванов

генеральный директор компании «Глобал ЖКХ» 

Сфера умных гаджетов для ЖКХ получила толчок к развитию два-три года назад. Сейчас это интересно жителям республики, операторам, которые продвигают услуги, а также застройщикам. Башкирия – не передовой регион в этом плане, но конкуренция сейчас активно начинает развиваться. Благо, управляющие компании, которые создаются застройщиками, сразу нацелены на качество. Но ввиду того, что у нас силен административный ресурс и очень консервативен рынок, движение идет медленно. Те решения, которые нам предлагают, в любом случае не бесплатные. Чтобы автоматизировать дом, который уже построен, нужны деньги, а УК за свой счет этого делать не будут, это ложится на плечи жителей. Мы живем в реальности, где люди не готовы платить за комфорт.

Николай Ельников

советник министра ЖКХ

Прежде всего, нужно развивать культуру жителей, в частности во время работы с провайдерами. Людям важно самим понимать, что конкретно им нужно, как это подключать и сколько для них это будет стоить. При этом неважно, какая управляющая компания занимается домом – частная или муниципальная. В республике управляющим компаниям нужно стремиться к получению федерального и регионального субсидирования, на уровне муниципалитета могут разрабатываться проекты, с которыми есть возможность получить финансирование по программе «Умный город» в рамках нацпроекта «Городская среда». Однако вопрос о дополнительном финансировании по этой программе только начал прорабатываться.

 

Одна экосистема
По мнению экспертов, «умные» технологии могут объединить в одну экосистему и жителей домов, и управляющие компании, и ведомства, отвечающие за жилищную отрасль. Например, система начислений станет максимально прозрачной. Жилец дома сможет видеть и сравнивать показания счетчиков и выставленный ему счет. Удобством для управляющей компании станет уход от рутинных бумажных начислений в сторону автоматического режима.

Цена вопроса

Все цифровые услуги не бесплатные. Чтобы автоматизировать дом, который уже построен, и где изначально ничего нет, нужно тратить деньги. Специалисты отмечают, что управляющая компания этого делать не будет, а будет делать собственник помещения. Но когда жильцу говорят, что у него будет мобильное приложение, датчики и прочее, но ему за это нужно доплатить 500-1000 рублей, он отвечает: «Нет, не нужно». Люди пока не готовы платить за комфорт, но это лишь вопрос времени. Между тем, граждане готовы платить за «цифровой» комфорт, покупая жилье в новом доме по большей стоимости, где уже все предусмотрено.

 

Подготовил Николай Носов

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Что может себе позволить собственник квартиры в обыкновенной старенькой «панельке»? Он может приобрести комплект «Умный дом», в котрый входят: «умная» розетка, камеры видеонаблюдения, датчики движения, газа, дыма, открытия дверей и окон, протечки. «Умный дом» можно собрать как конструктор и дополнить контроллером. Это все будет в мобильном телефоне у каждого члена семьи.


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс