Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Гульназ Гафиева: «Главное – не быть равнодушными!» 28.01.2019



Жизнь человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Каждый россиянин в среднем ежегодно производит 300 кг твердых бытовых отходов в год. А в крупных городах – около 500 кг! Если накопление мусора будет продолжаться такими темпами, то через 10 лет человечество окажется под слоем отходов. Кто-то не задумывается о будущем, но вот ребята из группы «Мусор, гудбай!» не только сами сортируют мусор, но и помогают уфимцам избавляться от ненужного, забирая сырье для переработки прямо у вас из дома! 

ДОСЬЕ: 
Организатор группы «Мусор, гудбай!», в прошлом стюардесса. Не замужем, детей нет. Хобби: плавание, растяжка и книги. 

Гульназ, почему вы решили организовать группу? В Уфе же уже функционируют подобные – которые учат сортировать мусор, помогают с его утилизацией, проводят субботники… 

Я всегда очень любила природу и животных. И мне с самого детства было больно смотреть на мусор, который валяется тут и там. Наверное, так на меня повлияли родители, которые часто вывозили нас с сестрами на природу. Мы никогда ничего не оставляли после себя на местах стоянок. Несколько лет назад я начала организовывать субботники, звала друзей, мы собирали мусор и на душе становилось хорошо, от того, что хотя бы немного мы помогаем планете. После одного из таких субботников полтора года назад мы разговорились с ребятами про переработку. Оказалось, что мой друг уже несколько месяцев отвозит мусор и сдает как вторсырье. Я загорелась этой идеей, начала изучать вопрос, много читала статей в интернете и поняла, что хочу рассказать людям о том, что важно и нужно сортировать отходы, а не просто выбрасывать все в одну корзину. Так и родился проект "Мусор, гудбай", который мы ведем с моим молодым человеком. 


Насколько я знаю, вы даже самостоятельно забираете у людей накопившийся рассортированный мусор? 

Да, мы приезжаем за мусором сами. Первое время мы ездили абсолютно бесплатно. Но постепенно поняли, что это весьма накладно и с недавних пор ввели символическую оплату – 100 рублей за выезд. «Мусор, гудбай» – проект, созданный не для заработка, а для того, чтобы привить культуру разделения мусора, ответственного отношения к нашему дому. Но в то же время это наш труд, время (а его на сортировку и вывоз уходит очень много) и силы. Ну и бензин, конечно. 

Какие советы вы могли бы дать уфимцам, чтобы производить как можно меньше мусора и уменьшить загрязнение окружающей среды? 

Советы самые простые, многие о них наверняка слышали. Вместо бахил в поликлинике мы рекомендуем надевать сланцы. Вместо пакетов берите в магазин сумку для продуктов. Купили в «Ленте» или «Окее» одну сумку – и пользуетесь ею годами, а сколько денег вы экономите! Ведь пакеты не бесплатные. Вместо пластиковых мешочков для фруктов и овощей рекомендуем использовать мешки для стирки. Испачкались - кидаем в стиральную машинку и мешок снова белый! Вместо влажных салфеток лучше использовать гигиенический гель. Влажные салфетки разлагаются довольно долго. А упаковка от салфеток (на заметку!) не перерабатывается в России. Поэтому гигиенический гель – лучший выбор! Заливают его чаще всего в пластик 1 или 2 вида, который легко поддается переработке. Таких советов много, их все можно найти в нашей группе. 

Какие уже у вас есть достижения? 

К настоящему времени мы сдали на переработку 3 тонны мусора! И это только начало! 
У нас появляется все больше единомышленников, все больше людей начинают складывать мусор дома раздельно. В прошлом году мы узнали, что в Стерлитамаке хотят построить завод по переработке отходов. Из вторсырья будут заново производить картон, пластмассу, резиновую крошку, топливо и т.д. Появится такой завод только в 2020 году. Надеемся, его действительно построят и тогда еще больше людей заинтересуется темой вторичной переработки, ведь это станет еще более доступным. 

Как можно с вами связаться? 

У нас есть чат в What’s app, где все желающие оперативно могут узнавать последние новости и оставлять заявку на вывоз мусора. Чтобы добавиться в чат, нужно написать сообщение на номер +7-987-6203930, и мы вас добавим. 

И вот еще на заметку: мы ищем соратников для нашего проекта на машинах. Для дополнительной информации пишите по номеру: +7-987-6203930 Тимуру. 

Главное – не быть равнодушным, тебя всегда поддержат. Для кого-то я могу выглядеть сумасшедшей, но единомышленников на самом деле у меня много и с каждой неделей становится все больше. Люди перестают пользоваться вещами по одному разу. Давайте возьмем, например, пластиковую бутылку с водой, которой пользуются по принципу "выпил содержимое, выбросил". Разлагается бутылка примерно 200 лет, а при разложении выделяет совсем не органические элементы, которые попадают к нам в пищу. Поэтому лучше купить многоразовую бутылку для воды и брать ее с собой. Это все для вашего же здоровья.

Одна семья в среднем копит один пакет мусора за день. А нас на планете 7 миллиардов человек. Задумайтесь, какой след мы оставим после себя?! 



·НА ЗАМЕТКУ:

·В обычном офисе, где работают 10 человек, за год образовывается минимум 1 тонна бумажных отходов. Если сдавать это все на переработку, то можно: 
Сохранить 10 деревьев 
Сэкономить 20 тысяч литров воды 
Получить 1 тысячу киловатт электроэнергии 
А главное, уменьшить выбросы СО2 в атмосферу на 1700 кг. 
И это только один небольшой офис! 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс