Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Гузель Хасанова: «Собака-проводник — это драгоценность» 19.09.2019

Гузель Хасанова: «Собака-проводник  — это драгоценность»


Если собака — друг человека, то собака-поводырь — вдвойне. Сейчас в Башкирии на 4 тысячи незрячих (членов ВОС) есть всего 24 собаки-проводника. В Уфе таких собак всего шесть. Это катастрофически мало. В Уфе задумались о создании школы собак-поводырей, но пока это все планы. А с какими проблемами сейчас приходится сталкиваться незрячим людям, как к ним относится общество и почему собаки-проводники так ценны для них – читайте в нашем материале.

ДОСЬЕ:

Руководитель Клуба владельцев собак-проводников РБ «Актырнак», координатор создания школы собак-поводырей, в прошлом учитель немецкого языка. Чемпионка России по адаптивному скалолазанию среди инвалидов. Замужем. Двое взрослых детей – дочь и сын. Хобби: адаптивное скалолазание.

 

Расскажите о Вашем клубе?

Наш клуб «Актырнак» – это объединение незрячих по признаку собаковладения: если есть собака-поводырь, то ты член нашего клуба! При этом не важен возраст собаки, ее порода. В Уфе насчитывается всего 6 собак-проводников, в республике – 24. Сейчас число участников клуба растет за счет волонтеров. Это наши помощники – и молодые волонтеры, и волонтеры «серебряного возраста», и автопомощники – куда же без них?

 

Как возникла идея создания подобной школы?

Сейчас в России функционируют только два центра подготовки таких собак. Российская школа подготовки собак-поводырей в Купавне и учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» в подмосковном городе Железнодорожном. Первый центр выпускает в год порядка 70 собак, второй — 25. Спрос на таких собак огромный. Чтобы получить подготовленную собаку-поводыря, люди стоят в очереди примерно год, а то и больше. Я свою собаку ждала год и 8 месяцев. Это очень долго. Собака – это драгоценность, на нее тратится много сил, средств, времени. Мы хотели бы создать свой центр, чтобы большее количество незрячих людей смогли обрести друга и помощника. Мы не хотим зацикливаться только на собаках-поводырях, в планах подготовка собак-терапевтов, собак-компаньонов.

 

Собаки каких пород больше подходят на роль поводыря?

Раньше для подготовки использовали преимущественно овчарок и колли. Но когда в 1989 году в Союзе появились лабрадоры, стало понятно, что все остальные породы пригодны только условно. Овчарки – очень хорошие собаки, но они испытывают большой стресс при передачи от кинолога к новому хозяину. А лабрадор — собака-компаньон. У нее устойчивая психика. Она всегда рада человеку, особо ничего не боится и будет с удовольствием работать за вкусняшку, а не из-под палки. Лабрадоры не мучаются из-за расставания с хозяином. Собаки этих пород лучше подходят под человеческий рост — они не слишком большие и не маленькие: человек  не будет испытывать физических сложностей, взявшись за дугу шлейки.

 

Как незрячий человек сможет получить собаку? Может ли он выбрать себе породу будущего питомца?

Сначала человек должен пройти большую комиссию – по зрению, психиатра, терапевта и прочих специалистов. Выясняется, насколько человек хорошо может двигаться, ведь все мы понимаем, что с собакой надо гулять. А если человек ведет малоподвижный образ жизни – то как он сможет справиться с собакой? Затем составляется анкета для школы. Но человек может сам купить щенка, воспитывать его до 10 месяцев, а потом передать в Центр для дрессировки. Иногда ожидание собаки занимает год, очередь на овчарку может затянуться и на 2, и на 3 года. С одной стороны, это звучит страшно. С другой — это хороший срок, чтобы еще раз обдумать решение брать поводыря. Когда собака готова, будущий хозяин приезжает в Центр на две недели и учится взаимодействовать с ней. Собака отдается слепому бесплатно и на всю жизнь. Но формально она принадлежит Центру.

 

Как инвалидов по зрению воспринимает общество?

Я инвалид первой группы, но у меня есть остаток зрения, есть светоощущение, то есть я могу понять, день или ночь на улице и где в комнате находится окно. Одна раньше я ходила немного и только по знакомым маршрутам. С собакой я стала намного увереннее передвигаться, и часто можно услышать от окружающих, что «она видит, а притворяется слепой». Бывает обидно. Выяснять, инвалид ты или нет – это прерогатива МСЭК (Медико-социальной экспертной комиссии). Я инвалид по зрению 1 группы уже 10 лет. В 28 лет, когда у меня на руках была 5-месячная дочь, я узнала, что мне грозит тотальная слепота. Это шок, депрессия. Врачи предлагали готовиться, ходить иногда в черной повязке, привыкать к темноте. Сейчас я отношусь к этому более спокойно, с долей самоиронии. По поводу окружающих – у нас очень много добрых людей, спасибо им огромное. Очень много получаю откликов на публикации в СМИ, в соцсетях, люди поддерживают, предлагают помощь. Отдельную благодарность хочу выразить ветеринарной клинике «Забота». Они единственные, кто откликнулся на наш призыв, и теперь они бесплатно принимают собак-поводырей всей республики. Они проводят операции, помогают с лекарствами. Еще очень благодарна я ребятам из Аграрного Университета, ветеринарный факультет. У них там есть волонтерский отряд «Верный друг». Ребята оттуда пришли, уши собаке почистили, ногти постригли, уколы сделали, причесали. В общем, взяли шефство над собакой. В Нефтекамске есть клуб собаководов «Верный». У них в городе единственная собака-поводырь – Лэри. Ребята из клуба взяли шефство над этой собакой. Они привозят корма, перечисляют деньги на лечение и сбор аптечки, который мы сейчас объявили.

 

Я слышала, что собак-поводырей даже воруют?

Да, но какой в этом смысл для здорового человека? Собака-поводырь – это стерилизованная собака, у нее не будет потомства. Она чипирована, то есть в любой клинике обнаружат, что это за собака и чья она. Она не выступает на выставках. Действительно, как-то был такой случай: в Москве у слепого человека украли собаку-поводыря. И что с ней дальше вор будет делать? Куда он ее денет?


Как вы прокомментируете ситуацию с Ксенией Минелбаевой, которую с собакой-проводником отказался везти водитель маршрутки?

В действительности с проблемами в транспорте, магазинах и общепите сталкиваются практически все незрячие обладатели собак-поводырей. Просто реагируют по-разному. Ксения - молодая, маленькая, хрупкая, хорошо двигается, по­этому не каждый сразу поймет, что перед ним незрячая женщина. И еще – она не так давно потеряла зрение, поэтому на такие моменты реагирует болезненно. Проблема в элементарной неосведомленности и юридической неграмотности людей. Многие тогда высказали мнение: животным не место в общественном транспорте. Люди не знают законов и не понимают, что собака-проводник – это техсредство для слепого, такое же, как инвалидная коляска. И мы не надеваем на собак намордники не потому, что не хотим, а потому что, бывает, роняем какие-то вещи, собака поднимает и подает в руки. Кроме того, терморегуляция у собак происходит через язык, а в общественном транспорте, как правило, очень душно.

Чтобы жители республики начали относиться к собакам-поводырям более дружелюбно, мы проводим уроки доброты в школах, библиотеках, соцприютах и другие мероприятия, где демонстрируем уникальные способности своих питомцев.

 

Как решаете вопрос со сбором средств для аптечек Первой помощи, которыми вы хотите снабдить всех собак-поводырей?

Да, действительно, мы проводим благотворительную акцию по сбору средств для покупки аптечки собакам-поводырям, которую будет удобно использовать их незрячим хозяевам. В сумке будет все необходимое при оказании первой помощи собакам – если они поранились или чем-то отравились во время прогулки. Все будет сделано в специальных удобных тюбиках, на которых будут тактильные обозначения. Необходимая сумма к сбору – 48 тысяч рублей. Мы воодушевлены тем, что помощь поступает не только из Башкирии, но и из других регионо:, Нижний Новгород и Новосибирск, Москва и Ставрополь, Питер и Кострома, даже из США пришли деньги! Всего собрано 26 715 рублей! Мы не только просим помощи, мы и сами прилагаем усилия для сбора средств. Например, в августе в ВДНХ-Экспо проходила ZooВыставка, на которой мы выступали со своими собаками, продавали мягкие игрушки для питомцев, экосумки, картины, выжженные на кленовых дощечках, с изображением собак и многое другое.

 

Что делать людям, когда они видят человека с собакой–поводырем?

Как правило, незрячий и собака–поводырь работают как одна команда, и если очевидно, что у них все в порядке, то не нужно им мешать. Если кажется, что у человека с поводырем возникла какая-то сложность, то нужно обязательно уточнить, какого рода помощь им нужна. Собаку-поводыря нельзя отвлекать от ее работы, нельзя подзывать к себе, предлагать ей еду — это может быть небезопасно для ее хозяина.

 

 

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

НА ЗАМЕТКУ:

·        В соответствии с 181-м федеральным законом собака-поводырь имеет право сопровождать человека везде, даже там, куда обычным собакам вход запрещен.

·        Многие не знают, в чем отличие собаки-проводника от обычного домашнего питомца. Незрячим дают только специально обученное животное, спокойное, неагрессивное, преданное человеку. Отличить собаку-проводника можно по шлейке, на которой изображен красный крест и есть соответствующая надпись. И если вы боитесь собак, просто скажите об этом спокойным голосом, тогда хозяин придержит поводыря, чтобы вы прошли мимо.

·        26 апреля в мире отмечают День собак-поводырей, которые помогают незрячим людям.

·        В России официально зарегистрировано около 300 000 незрячих, по неофициальным данным их более 1 500 000 человек. Для многих из них собака-поводырь — это единственная возможность выйти в мир. Но собак-поводырей в России всего 1 500.

 

НА ЗАМЕТКУ:

Благотворительный фонд «Твердая почва» проводит акцию по сбору средств на укомплектование аптечек неотложной помощи для собак-проводников. Необходимо 48 тысяч рублей, чтобы закупить препараты для 24 собак-поводырей. Животные на улице могут что-то съесть или пораниться. При наличии аптечки человек способен сразу оказать неотложную помощь.


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс