Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Гузель Яхина: «Самый ценный читательский отзыв пришел из Уфы» 13.03.2018

Гузель Яхина: «Самый ценный читательский отзыв пришел из Уфы»


Уфу посетила писательница Гузель Яхина – автор романа-бестселлера «Зулейха открывает глаза». Дебютный роман Яхиной стал самым обсуждаемым литературным событием прошлого года. Он взял Гран-при главной национальной литературной премии «Большая книга» и получил еще несколько литературных наград. В Уфе автор пообщалась с читателями и посетила спектакль, с успехом идущий в Башдрамтеатре им. М. Гафури.

 

ДОСЬЕ:

Родилась в Казани в 1977 году, окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Она стала известна после своего дебютного романа «Зулейха открывает глаза» (2015 год). Автор была удостоена премий «Большая книга», «Ясная поляна» и «Книга года» за роман о раскулачивании 1930-х годов.

 

Это ваш первый роман. Что подтолкнуло вас к писательству?
Я много писала с детства — рассказы, детективы, приключенческие повести, стихи, конечно. Сама издавала школьную газету и была редактором в районной юношеской. В последние 10 лет я занималась в основном другими вещами, работала в сфере маркетинга. Но потом решила вернуться к тому, что нравилось всегда.

 

Вы говорили, что эта книга — история вашей бабушки.
Моя бабушки Раиса Шакировна Шакирова родилась в деревне Зюри Сабинского района Татарстана. В 1930 году, когда ей было семь лет, семью раскулачили и отправили в Сибирь. Они ехали по тому же маршруту, который я описала в романе: из родной деревни в Казань на санях, потом по железной дороге в Красноярск, далее - на баржах по Енисею и Ангаре. Их высадили у притока Ангары Большой Пит. Здесь, в трудовом поселке Пит-Городок, бабушка прожила шестнадцать лет. Только в 1946 году вернулась на родину. Но книга не в полной мере биографична. Что-то взято из бабушкиных воспоминаний, что-то вымышлено мной, либо же почерпнуто из мемуаров раскулаченных, сосланных, переселенных и прошедших через ГУЛАГ. Бабушка отправилась в Сибирь совсем маленькой девочкой, мне же гораздо интереснее было понаблюдать за тем, как меняется взрослая женщина — в начале романа моей героине уже 30 лет.

 

Многие читатели хотели бы знать дальнейшую судьбу героев. Считаете, продолжение было бы уместным?

Его не будет, для меня эта история закончена. Сиквелы, как правило, гораздо хуже оригинальных историй. Финал в романе открытый – пусть читатели сами домыслят, что случилось с героями после 1946 года. Я уже вышла из зоны притяжения романа. Кстати, скоро появится 8-серийный телесериал по роману. А весной будет издана моя вторая книга «Дети мои», действие которой разворачивается в Поволжье первой половины XX столетия, в одной из отдаленных немецких колоний. Когда я писала этот роман, как раз хотела избежать повторений – стремилась сделать вторую историю совершенно не похожей на первую. Так и формулировала себе творческую задачу – написать по-другому. Надеюсь, мне удалось справиться.

 

На каком этапе подготовка к съёмкам фильма по мотивам первого романа?

Над восьмисерийным фильмом работает канал «Россия». Определены продюсер и режиссер, до выбора актёров дело ещё не дошло. Конечно, было бы здорово увидеть в главной роли Чулпан Хаматову. Мы говорили с ней об этом, она готова сыграть Зулейху. Но телевизионное производство – дело сложное, поэтому говорить о чем-то конкретном пока рано.

 

Вы посмотрели спектакль, поставленный в Башдрамтеатре им. М. Гафури по Вашему роману. Каковы впечатления?

Было ощущение, что несусь на скоростном автомобиле, потому что действие, которое в романе было описано очень тщательно, здесь проносится за какие-то две-три минуты. Я все стараюсь не сбить дыхание в этом скоростном движении. Больше обращаю внимание на те вещи, которых в романе не было. Спектакль получился великолепным! Когда я писала, даже представить себе не могла, что такое появится. Мне кажется, как спектакль «Зулейха» родилась, за что большое спасибо актерам и постановщику – Айрату Абушахманову.

 

В этом году Вы стали автором Тотального диктанта, который пройдет 14 апреля. Какой будет текст?

Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916-1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа — это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта — это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после. Я написала три текста для разных часовых зон: «Утро», «День» и «Вечер». Они рассказывают об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах, в частности о том, как проходит его день. Читать буду в столице «Тотального диктанта», которую теперь будут выбирать каждый год. В 2018 году этим городом стал Владивосток.

 

Как относитесь к критике романа?

Я не отслеживаю пристально дискуссию вокруг романа. Конечно, «Зулейха…» - не летопись раскулачивания, а литературное произведение с вымышленной, структурированной фабулой. После написания романа мы провели так называемый фактчекинг: историк вычитал рукопись на предмет выявления неточностей, но не нашел каких-то грубых ошибок. Для меня гораздо важнее читательские отзывы. Кстати, один из самых дорогих пришел из Уфы: сразу после выхода романа мне написал Асхат Аскарович Мингазетдинов, ветеран ВОВ, врач. Он родился в 1923 году – как и моя бабушка, чья судьба вдохновила меня написать роман. Судьба Асхата Аскаровича очень похожа на бабушкину. Кроме пятистраничного письма Асхат Аскарович прислал мне свои книги, мы переписываемся.

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

На сегодняшний день книга «Зулейха открывает глаза» переведена на 20 языков мира и девять переводов находятся в процессе издания. Среди языков — татарский, французский, немецкий, английский, узбекский, эстонский, фарси, иврит и даже эсперанто.

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс