Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Ильфир Хабабутдинов: «Когда работаешь на результат – понимаешь: хорошо ты делаешь свою работу или плохо» 08.04.2019


 Массаж полезен в любом возрасте, кроме всего прочего он повышает тонус мышц, улучшает кровообращение, активизирует силы организма, наполняет его энергией.

Большинство экспертов единодушны во мнении: массаж, каким бы он ни был, может стать настоящей находкой. Сегодня мы поговорим не просто про массаж, а про массаж реабилитационный. Для чего он нужен? Кому он показан? Каким должен быть «правильный» массаж и как найти «своего» массажиста?

 

ДОСЬЕ:

Массажист-реабилитолог, член РОО «Ассоциация массажистов РБ». Женат, воспитывает двоих детей. Хобби: рыбалка.

 

Как вы стали массажистом?

Лет 13 назад эта профессия казалась мне неинтересной. В то время я работал в коммерческой структуре, связанной с водоснабжением. Много ездил по Башкирии, был в Подмосковье. А потом понял, что это грязно, холодно, сыро, целый день в грязи – и я одумался. Моя тетя давно уже работает детским педиатром и массажистом, она не раз предлагала мне тоже заняться массажем. Вдруг что-то получится? Я всегда отнекивался. А тут она на меня посмотрела «в деле» – вроде, способный ученик. И как-то эта работа меня увлекла. Первыми «подопытными» были родственники, друзья. Потом я, вооружившись литературой, пошел дальше, отучился на курсах. И сейчас мне интересно постоянно изучать свою профессию. Мне не надоедают эти лица, ноги-руки, спины и всё остальное. Мне интересно ежедневно мять эти тела, потому что я могу четко отслеживать свою динамику и динамику пациентов. Я в этом заинтересован, получая благодарные отзывы. Когда работаешь на результат – понимаешь: хорошо ты делаешь работу или плохо.

 

Массажист-реабилитолог – кто это?

Это человек, который помогает после травм, после инсультов. Не все люди у нас могут дойти до поликлиник, до дневных стационаров… И так как ты реабилитолог – ты можешь сам приехать домой и индивидуально с человеком заниматься. Я закончил еще курсы ЛФК и АФК, так что не только массажирую, но и занимаюсь с пациентами лечебной физкультурой, показываю, как и что они могут делать самостоятельно для улучшения и закрепления результата. Ведь после травмы, которая обездвижила какие-то части тела, например, людям надо учиться по-новой жить, двигаться, обслуживать себя.

 

Есть мнение, что для получения какого-то результата от массажа требуется минимум 10 сеансов. Это так?

Все индивидуально. От 10 – это лечебная норма. А вообще – например, при переломах позвоночника доходит до 30-40 сеансов.

 

Кто-то считает, что массаж не нужен молодым. Согласны?

Лет 100 назад, когда техногенные процессы еще не так сказывались на обществе, это было так. Но сегодня в условиях гиподинамии такие заболевания, как остеохондроз, очень помолодели. Неправильное питание, малое количество потребляемой воды, сидячая работа... Если разобрать шейный и грудной отдел – то тут ведь все взаимосвязано, все нервные окончания сильно переплетены. Зрение, слух, обоняние, речь. Стоит где-то защемить – появляется проблема. Потому массаж нужен всем, просто для каждого возраста есть свой вид и свой режим массажа. 

Есть люди, считающие, что если они занимаются спортом или если их ничего не беспокоит, то и массаж им не нужен. Что скажете?

При любых физических нагрузках в организме вырабатывается молочная кислота. Потом она из тела никуда не выводится, и со временем забивает мышцы, теряется их эластичность, поскольку они постоянно в тонусе. Массаж и спорт – это тандем.

А по поводу здоровых людей что хочу сказать: как часто вы делаете ТО своего автомобиля? Явно чаще, чем проводите профилактику собственного организма. Массаж обеспечивает правильный приток крови и правильный отток лимфы. Это ускоряет метаболизм в клетках, таким образом, укрепляя иммунную систему и улучшая обменные процессы. Не все проблемы тела явно ощутимы – вы можете и не подозревать, что вам нужно вправить позвонок, размять забитые мышцы или вытянуть спину.

Считается, что массаж – это больно. Чем сильнее мастер вас разминает – тем лучше.

Ошибочное мнение. Возраст, давление (повышенное – пониженное), травмы в прошлом и т.д. не всегда позволяют мять и крутить человеческое тело, как вздумается. После 2-3 процедур, когда видишь, что человек готов переносить нагрузки, увеличиваешь силу воздействия. Но не с первого сеанса. Система такая: у нас в организме много соединений, нужных и ненужных. Вдоль позвоночника со временем у абсолютно каждого человека формируются остеофиты. Если мы будем с первых дней сильно давить – можем сдвинуть остеофит с позвонка, отломить кусочек. Этот кусочек может попасть в межпозвоночный диск – и тогда можно «выключить» навсегда руки или ноги. В идеале массажист, как и гинеколог, стоматолог, уролог – должен быть один. Конечно, не всегда это осуществимо, и это довольно печально.

 

Сейчас даже в торговых центрах можно встретить массажные кресла. От них есть польза организму?

У каждого аппарата есть определенное время воздействия. Например, написано: «использовать не более 15 минут». Но наш человек меры не знает: «чего это 15? Полежу 30 минут». Аппарат тебя не слышит, не знает твоего состояния. Он может тебя расслабить так, что потом будет не собрать. Объясню на примере конной повозки. Лошадь, идущая впереди – это наш организм, вожжи – это наши мышцы. Т.е. если мы вожжи посильнее натянем, лошадь поворачивает. Так же в организме. Если одна сторона ослабевает – другая начинает напрягаться. Так появляются сколиозы и масса других проблем. Лучше не рисковать, особенно, если есть проблемы со здоровьем.

 

Как правильно выбрать массажиста, понять профессионализм мастера на приеме?

Внешний вид. Массажист должен быть без запаха и опрятно одетым. Следует обратить внимание на чистоту и гигиену рабочего места. Специалист не должен ругать других мастеров и их методики, восхваляя только себя. Не последнюю роль играет стаж работы. Ваш массажист должен сначала побеседовать, собрать анамнез. Большую роль играют отзывы его предыдущих пациентов. «Сарафанное радио» – тоже неплохой советчик.

 

Что Вы можете посоветовать людям, собирающимся идти на массаж?

Не нужно ждать от массажиста чудес. Нужно самому работать над закреплением своего результата. Все зависит только от нас. Один только массаж не дает длительного эффекта, если в твоей жизни нет физических нагрузок — бассейна, йоги, лечебной физкультуры и так далее. Образ нашей жизни — пересаживаться из одного кресла в другое, а предназначение нашего биологического скафандра — движение. Не забывайте об этом – и будьте здоровы!

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

НА ЗАМЕТКУ:

Реабилитолог – это специалист по восстановительной терапии, необходимой для нормализации состояния здоровья и физического состояния после или на фоне имеющегося тяжелого заболевания, повлекшего за собой нарушение нормальных естественных функций организма.

 

НА ЗАМЕТКУ:
Лечебная физическая культура (ЛФК)
— медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний.

Адаптивная физическая культура (АФК) — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями.


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает месить, мять, поглаживать.

 

Массаж — это не только физическое воздействие на тело человека, но и энергетическое.

К примеру, если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление;

40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой — нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47 % больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс