Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Марина Варганова: «Делать добро без корысти – это непередаваемое ощущение счастья!» 24.01.2018


Мало кто задумывается, но сегодня большую роль в помощи нуждающимся играют благотворительные фонды. Каждый помогает в тех случаях, когда попавшим в беду людям не в силах помочь государство. В нашей стране таких людей очень много. Сегодня мы хотим рассказать об одной удивительной женщине, которая не может остаться равнодушной, когда рядом кому-то плохо.


ДОСЬЕ:

Директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Вместе поможем». Ведущий специалист по страхованию жизни и инвестициям в РГС «Жизнь». Замужем. Воспитывает дочь. Хобби: помощь людям, чтение хороших книг, самообразование.


Марина, давайте для начала разберемся, что такое «фандрайзинг»?

Обозначение пошло от английского сочетания «to raise fund» и дословно переводится как «привлечение средств». Современный фандрайзер не занимается сбором средств на улице. Он имеет огромный арсенал методик, с помощью которых подыскивает спонсоров и меценатов. Термин «фандрайзинг» означает особую методику сбора финансовых активов и разных ресурсов для определенного проекта. Другими словами – я ищу и средства, и волонтеров. Все, что может пригодиться нуждающимся людям. Конечно, пока финансовая помощь поступает от обычных людей, а хотелось бы, чтобы работу фонда поддерживали и организации, так как мы помогаем, в первую очередь, детям нашей же республики.


Как Вы попали в этот фонд? Что Вас привлекло?

Я всегда занималась волонтерством, работала в различных фондах. И как-то Татьяна Осадчая, директор фонда, предложила работать с ней. Так что я стою у самых истоков образования центра. Татьяна до этого несколько лет помогала мамам в кризисных ситуациях, с московским фондом ездила по российским домам ребёнка с целью обследовать и вылечить больных деток в московских клиниках, после лечения дети обретали приёмные семьи, у них начиналась новая жизнь. Воодушевившись работой московского фонда, Татьяна решила применить полученный опыт и в нашей республике. Так появился наш фонд «Вместе поможем».

Какова цель работы фонда?

Всесторонняя поддержка и помощь детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам, одиноким мамам с детьми, мамам с больным ребенком, семьям с приемными детьми. Особое внимание мы уделяем деткам из отдаленных районов республики, которым труднее в силу удаленности от Уфы, попасть к нужным специалистам и получить необходимую помощь.


Много ли людей к вам обращаются?

Много. Узнают о нас из интернета, по «сарафанному радио»…Пока ни разу не было такого, чтобы мы кому-то отказали. Стараемся помогать всем. Недавно обратилась мама больного ребенка из Москвы. Они обошли массу фондов, и в итоге попали к нам. Ее ребенка поставили в какую-то очередь на получение помощи, но ждать долго, а действовать нужно сейчас. Сумма, конечно, немаленькая – 119 тысяч. Мы объявили сбор средств и надеемся, что удастся собрать необходимую сумму.


Любой человек может обратиться в ваш фонд?

Да, любой. Но мы работаем по уставу. Не беремся помогать пожилым, взрослым людям с онкологией… Для этого существуют специальные фонды. Все заявки на помощь, поступающие к нам, оформляются соответствующими документами. Фонд отчитывается о своей деятельности, а так же об оказанной помощи в соответствующие сроки и надзорные органы, определенные Законом РФ.


Ваша помощь разовая, или Вы помогаете кому-то на постоянной основе?

На постоянной основе мы помогаем приютам. Знаете, что такое приют? Это учреждение, куда привозят изъятых детей из семей за жестокое обращение, за то, что дети в семье голодные и немытые, иногда сами матери приводят своих детей и оставляют на пороге учреждения. Сердце кровью обливается, когда узнаешь истории жизней малышей, попавших сюда. Поэтому с лекарствами и вещами мы помогаем, как можем.

В конце прошлого года меньше чем за сутки мы собрали 10100 рублей для малыша, нуждающегося в дорогой смеси для реабилитации. Лечение понадобилось благодаря его мамаше, продолжающей пить даже во время кормления ребенка грудью. Этого ребенка мы бросить не можем и будем приобретать ему смесь до года, как и обещали.

Есть какие-то случаи, когда помощь нужна срочно, экстренно. Разумеется, делаем, что можем, но это не значит, что помогать теперь будем всю жизнь. Как только мамочка встает на ноги или ребенок становится стабильным, мы прекращаем оказывать помощь. Но общение не прекращаем, и всегда остаемся с этими людьми на связи.


В чем фонд нуждается больше всего? И каким образом можно передать помощь?

Нам нужны люди. Юристы, волонтеры, водители. Особенно хотелось бы выделить врачей разных профилей. Как раз сейчас мы хотим обратиться с предложением о сотрудничестве в местные больницы. Денежные средства мы принимаем на карту, реквизиты которой можно найти в нашей группе «В Контакте». А личную помощь (вещи, продукты) собирают волонтеры. На данный момент люди очень помогают детскими вещами, поэтому в этом острой необходимости нет. В будущем мы планируем принимать детские вещи на Фурманова, 5. Предварительно только нужно созвониться со мной по телефону 8-937-47-09-110 , чтобы не приехать к закрытым дверям.

Конечно же, наша главная мечта – открыть кризисный центр для тех мам, которым некуда идти с малышом. Живя в центре, женщина вместе со специалистами смогла бы работать над развитием своей родительской компетенции, восстановлением связей с родственниками, получением профессии, поиском работы и т.д. По мере решения социальных и жизненно важных проблем, по мере преодоления кризисной ситуации мамы начинали бы жить самостоятельно вне стен центра. В связи с этим нам крайне необходимо помещение для обустройства этого самого центра.


Нередко встречаются люди, возмущающиеся, почему не помогает государство?

При оказании помощи, как правило, очень важно время. Особенно когда дело касается тяжелых форм заболеваний. В Минздраве существуют квоты, но они доступны не для всех видов болезней. Кроме того, часто помощь очень ограничена в количестве и на нее безумные очереди. Поэтому именно работа благотворительного фонда остается единственной возможностью, чтобы выжить. Еще один немаловажный момент – для лечения редких или серьезных заболеваний требуются дорогостоящие лекарства и средства реабилитации. Бесплатные аналоги часто оказываются неэффективными и малопригодными. 


Сейчас чуть ли не ежедневно в соцсетях мы получаем большое количество сообщений с просьбой помочь то больному ребенку, то животным. Стоит ли доверять подобным сообщениям? Как проверить их правдоподобность?

Зачастую информацию в социальных сетях распространяют мошенники. Например, берут настоящую историю об умирающем ребенке, а вот реквизиты счета ставят свои. В таких случаях лучше доверять проверенным источникам. Например, в статьях, размещенных в СМИ, как правило, публикуются только проверенные истории, а еще все, что распространяется силами благотворительных фондов, достойно вашего доверия.



Беседовала Наталья Карпинская



НА ЗАМЕТКУ:

  • Согласно исследованию проведенному проектом Добро Mail.ru и ВЦИОМ благотворительная деятельность достаточно популярна среди российских интернет-пользователей. 76% из них когда-либо занимались благотворительностью. Доля женщин – 79%, мужчин — 72% .

  • Австралия – самая щедрая страна по итогам мирового рейтинга благотворительности. За ней следуют Ирландия, Канада, Новая Зеландия и США. А вот Россия оказалась только на 127-й строчке.


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс