Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Масленица пришла! 13.02.2018


Новогодние праздники давно остались позади, но не стоит расстраиваться: впереди у нас празднование древнего славянского торжества, наполненного любопытными традициями и буквально пропитанное духом ожидания весны. Масленица — тот самый праздник, в который народное гулянье проходит в течение целой недели, и эти дни по праву считаются самыми «сытными и вкусными».

 

Масленица – праздник преходящий, то есть не имеющий четко зафиксированной в календаре даты. Связано это с тем, что масленичная неделя и сама Масленица предваряют Великий пост перед Пасхой. Соответственно, и ответ на вопрос «какого числа Масленица в 2018 году» напрямую зависит от даты Светлого воскресенья. В этом году Масленица приходится на 18 февраля, воскресенье. Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля. Высчитать дату начала праздничной Масленичной недели можно и самостоятельно. Все, что для этого требуется – отнять от даты Пасхи 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. Со звоном вечернего колокола в воскресенье 18 февраля начнется Великий пост.

 

Масленица и церковь

Раньше церковь считала этот праздник языческим. Сейчас это православный праздник, и церковь воспринимает его как часть подготовки к Великому посту. Известным является тот факт, что вплоть до 17 века эти верования было запрещено отмечать, хотя Масленица считалась народным праздником весны и начала зарождающейся жизни. Тех, кто все-таки на это осмеливался, преследовали. Со второй половины 18 века церковь стала поддерживать Масленицу, но только определила ограниченный состав продуктов, которые можно употреблять в эти дни. А также составила список молитв, которые обязательно нужно читать в это время. Если до начала 17 века Масленица длилась 14 дней, то несколько позже их стало 7.

Мало кто задумывается, почему праздник называется Масленица. А все дело в том, что на протяжении всей недели разрешалось употреблять в пищу молоко, сливки, масло, творог и твердый сыр, все сорта рыбы.

 

Понедельник  - встреча Масленицы

В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки. В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению.

 

Вторник – заигрыш

Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.

 

Среда – лакомка

День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.

 

Четверг – разгуляй

Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение.

Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.

 

Пятница – тещины вечерки

 День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блина. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.

 

Суббота – золовкины посиделки

В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.

 

Воскресенье – проводы зимы

Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи. Последний день Масленицы – так называемое Прощёное воскресенье. Именно сейчас принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем были в ссоре или чувствуете за собой вину. Негатив надо отпускать, а Прощеное воскресенье – прекрасный повод! В ответ вам скажут: «Бог простит!» и жизнь станет по-весеннему легкой.

 

Забавы на Масленицу

Издревле на Руси была такая забава, которая называлась «медвежьи бои». Эти развлечения устраивали на Масленицу, так как к концу зимы животные просыпались.

Медведя травили собаками до победы кого-нибудь из них. Иногда в схватку с медведем вступал человек. Это было развлечение, в котором бравые парни показывали свою сноровку и отвагу. В качестве оружия у мужчины обычно была коряга. Схватка шла до победы. Если медведь убивал парня, то в драку вступал следующий доброволец. Но иногда животных приручали, и тогда дрессированные звери показывали цирковые номера.

Также одно из популярных и по сей день развлечений – это покорение ледяного столба. Эта традиция пошла из язычества. Раньше люди лазили на столб не за подарками, а за духовным просвещением. Считалось, что его достигнуть может только человек, тело и душа которого находятся в хорошей форме. Постепенно на столб стали вешать подарки – это были платки, шубы или валенки.

 

Масленица за рубежом

Масленицу отмечают во многих странах. В Европе есть похожий праздник, который называется Бельтайн, он отмечается в день великого равноденствия. Гуляния, похожие на нашу Масленицу, проходят ежегодно в Сербии, Англии, Чехии и Дании.

Норвежцы тоже отмечают праздник, но отдают предпочтение не блинам, а булочкам. Получают они их от соседей, причем очень оригинальным способом. За день до Масленицы изготавливается «масленичная ветка». Люди украшают березовую ветку перьями, цветами или ягодами. С таким орудием утром они идут по соседям и хлещут тех, кто спит. Считается, что «соня» «причащается» к страданиям Иисуса. Получив телесные наказания, хозяин дома должен накормить нежданных гостей сдобными булочками. А вот американцы ничего не имеют против российского лакомства. На Масленицу они тоже выпекают блины. Причем едят их так же, в течение семи дней.

 

Подготовила Алена Веселкина

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

·        С самого начала этот праздник назывался Комоедица. И отмечался он немного позже, но всегда в одно и тоже время, 20 или 21 марта. Название от слова «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли начало весны и просыпались. Люди приносили этому зверю блины в жертву. Отсюда и получилась поговорка «первый блин комам», то есть медведям.

·        Блин считается символом солнца, поскольку он, как солнце, желтый круглый и горячий. Люди считали, что съев блин, они съедают часть тепла и могущества солнца.

·        В старинные времена в Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться или к одежде их родителей, девушки привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.

·        Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году в Великобритании в городе Рочдейл. Диаметр этого блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила 2 000 000 килокалорий.

·        Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин в диаметре 8 метров, который весил всего-то около 8 килограмм, зато его стоимость составила $8500.

·        В истории России значится Масленица 1777 г. В этом году у Екатерины II родился внук, и она гуляла на широкую ногу. За один день императрица подарила победителям уличных конкурсов 150 бриллиантов. Камни были настоящие, причем великолепной чистоты.

·        Энди Робель – повар из Австралии, смог изготовить стопку блинов в 76 см. На сегодняшний день это является рекордной высотой. Доминик Куззакрэа смог сковородкой не только подбросить блин на высоту почти 10 метров, но и поймал его той же сковородкой.

 

НА ЗАМЕТКУ:

Как приготовить блины на Масленицу

Настоящие русские блины - из дрожжевого теста, тесто для них ставили еще с ночи и пекли непременно на чугунных сковородках. Выпечь тоненькие, кружевные блины получится не у каждого, несмотря на кажущуюся простоту процесса. Есть в этом несложном деле свои тонкости:

·        Первая хитрость при выпечке блинов на Масленицу - непременное просеивание муки перед замесом теста. Особенно это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.

·        Вторая хитрость - сковородку нужно очень хорошо разогреть, и только потом выливать на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

 

Рецепты блинов и оладий на Масленицу

Дрожжевые блины на молоке

  • 1 литр молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • маленький пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания блинов

Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку. Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

 

Рецепт блинов на Масленицу 4 - Блины на сметане

  • 300 г сметаны
  • полтора стакана муки
  • 3 яйца
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль
  • 100 г растительного масла

Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

 

Блины с припеком

  • мука пшеничная - 600г
  • сахар - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 5 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • дрожжи - 25г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 4 стакана
  • растительное масло  - 3-4 ст. л. Для припека подойдут любые овощи и фрукты(лук, кабачки, яблоки, тыква)       

В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.
На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

 

Быстрые блины на молоке

  • молоко – 1 л
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • мука – 2 стакана
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • жир для смазывания сковороды

Для приготовления теста смешайте сахар, муку и яйца. Постепенно добавляйте в смесь молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться блендером. Добавьте в тесто растительное масло.
Полученное тесто должно быть в меру жидким, чтобы оно могло растекаться по сковороде. Консистенцию хорошего блинного теста можно сравнить с консистенцией 15%-ной сметаны.
Хорошенько разогрейте сковороду. Смажьте ее жиром (салом или растительным маслом), и выпекайте блины.

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс