Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Наталья Панчишина: «Тотальный диктант – это олимпийские игры в области русского языка». 11.05.2018


14 апреля в 15 раз в мире и в 7 раз в Уфе состоялась ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году диктант прошел более чем в 870 городах России и мира, в нем приняли участие более 227 тысяч человек, в том числе 1 906 – в Уфе. Какие знаки препинания не любят участники диктанта, сложным ли был текст и сможет ли Уфа стать столицей Тотального диктанта – читайте в нашем материале.

 

ДОСЬЕ:

Главный организатор «Тотального диктанта» в Уфе. Директор Издательского Дома «Новый Стиль». Окончила УАИ (УГАТУ) по специальности «электрические машины и аппараты». Двое взрослых сыновей. Хобби: выпечка, шитье, вязание, вышивка (hand made). По настроению пишет стихи.

 

Наталья Витальевна, как Вы из «физика» стали «лириком»?

После диверсификации военно-промышленного производства в 1991 году я решила, что не помешало бы сменить род деятельности, и пошла на биржу труда. Поскольку хорошо знала русский язык, для меня нашлась вакансия корректора в журнале деловых кругов при Совмине БАССР. За два года «выросла» до ответственного секретаря. В 1993 г. одна компания предложила заняться издательской деятельностью, а в 1996-м уже сама открыла издательство.

 

Как родилась идея организовать Тотальный диктант в Уфе?

В 2012 г. узнала о его проведении в других городах. Как и многие волонтёры в России и за рубежом, загорелась этой идеей. Информация о Тотальном диктанте попала на благодатную почву моей любви к русскому языку. Тогда о ТД в Уфе практически никто не знал, мы боялись, что идея провальная, но на единственную площадку - БГУ - пришли 162 человека, в 2013 году — уже 700. В прошлом году свои знания пришли проверить 1 547 уфимцев. Я преклоняюсь перед людьми, которые приходят на диктант. Каждый совершает этот поступок прежде всего для себя, ведь диктант проходит, а знания остаются.

 

Трудно провести такое масштабное мероприятие?

Малыми силами, как в первый год, уже не обойдёшься. Здесь и обеспечение ручками, и полиграфия, кофе-брейк для проверяющих, канцтовары, а также подарки отличникам. Всё это выливается в кругленькую сумму, и без помощи партнёров достойно провести акцию уже не представляется возможным. Для пишущих диктант в Уфе логистический партнер проекта «Почта России» отправила 1900 одинаковых ручек, которые написавшие диктант смогли оставить себе на память. Также для всех участников Тотального диктанта партнеры проекта заготовили подарки: магнитики, пригласительные билеты, возможность бесплатного скачивания книг, сертификаты на образовательные услуги. Мое издательство «Новый стиль», разумеется, не осталось в стороне – мы подарим всем отличникам и филологам книжку из серии Краеведение «История уфимского велосипеда».

Кто выступал в роли «диктаторов» в этом году?

Среди «диктаторов» как обычно филологи, педагоги, теле- и радиоведущие, актеры, руководители организаций. Так, на площадке в Историческом парке «Россия — моя история» текст читал председатель Нацбанка РБ Марат Кашапов, в Центральной городской библиотеке — председатель Рескома профсоюза работников культуры, народный артист Башкортостана Александр Кузьменко, в УГАТУ — главный редактор телеканала «Россия Культура Башкортостан» Айгуль Кантюкова, в Торгово-промышленной палате — актер Русского драмтеатра, народный артист Башкортостана Валерий Гриньков, а еще среди «диктаторов» были телеведущий Рустем Габбасов, радиоведущий Константин Бережной и другие медийные лица.

 

Вы сами часто пишете диктант? Сложным на ваш взгляд, был текст в этом году?

Да, разумеется, я пишу каждый год, получала самые разные оценки. Текст по уровню сложности был на прошлогоднем уровне. Вообще тексты, на мой взгляд, всегда легкие. В основном ошибки пунктуационные, хотя и орфографических достаточно. Иногда, бывает, что и филологи делают ошибки, просто потому что что-то забывают.

 

Сможет ли Уфа когда-нибудь стать столицей ТД?

Столицу теперь будут выбирать ежегодно. В выбранный город будет приезжать автор текста, чтобы прочитать его участникам. Уфа боролась за это звание, но увы – мы заняли лишь 11 место. Города же, вошедшие в шорт-лист конкурса, приняли на своих площадках популярных диктаторов. В Таллине текст прочитали Дима Билан и Виктор Сухоруков, в Тюмени — Виктор Щетков, ведущий шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ, в Красноярске — Михаил Шац, в Иркутске — поэтесса Ах Астахова. Центральная площадка Тотального диктанта располагалась в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Именно там можно было услышать текст в исполнении автора Тотального диктанта — 2018 Гузель Яхиной и познакомиться с ней лично.

 

А как вы считаете, в чём причина безграмотности?

В упавшем уровне общей культуры. Дети не читают, им проще получать готовую информацию, кем-то уже осмысленную. Нет моды на чтение. Ситуация усугубляется и сокращённым количеством часов на изучение русского языка и литературы в наших школах по сравнению с другими регионами. Стоит ли говорить о качестве? В литературу вернулось сочинение. И это правильно! Ребёнок должен уметь размышлять, облекать мысли в слова.

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

 

НА ЗАМЕТКУ:

По результатам исследования крупнейшего российского портала по поиску работы Headhunter  оказалось, что предложение о работе и высокой зарплате чаще получают те кандидаты, которые грамотно пишут и говорят.

 

Рекордно большое число участников «Тотального диктанта» – 10% – в 2017 году справилось с заданием на «отлично». Это своеобразный рекорд. Около 30 тысяч человек посетили курсы, организованные в 234 городах России и мира. Свыше 100 тысяч — посмотрели онлайн-курсы. В 2017 году «Тотальный диктант» прошел 8 апреля. Автором текста диктанта стал Леонид Юзефович. В общей сложности в акции приняли участие более 200 тысяч человек.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Самые сложные для участников слова ТД-2018:
Слово «струганный» – многие норовили вставить туда вторую букву «н». Для части пишущих незнакомо оказалось слово «коленца» в значении «внезапный поступок». Сложности возникли и с «палисадником» – в нем явно пытались найти корень «поле».
А рекордным по количеству ошибок оказалось слово «чересчур». Очень часто его писали через дефис, периодически с буквой «з», а иногда даже с буквой «ю»!
 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс