Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Нина Максимовна Дудина: «Я еще ого-го!» 01.10.2019



 

Мы все привыкли, что бабушка – это такая милая старушка, которая нянчится с внуками, печет пироги и разводит цветы в саду. Но жизнь зачастую складывается по-другому. Сегодня мы хотим познакомить вас с бабой Ниной. Ее судьба сложилась так, что нет у нее ни детей, ни внуков, а сама она живет в учреждении для престарелых и инвалидов. Многие моменты своей жизни она уже не помнит, а может, что-то и не хочет помнить. Но она достаточно бодра, с хорошим чувством юмора и что бы в ее судьбе ни происходило - она любит жизнь. К тому же баба Нина – долгожитель, совсем скоро ей исполнится 101 год. А такие люди издревле привлекают внимание общественности. Каждый хочет узнать, в чем их секрет. Давайте узнаем у бабы Нины. 

ДОСЬЕ:

Живет в Доме для престарелых и инвалидов в с. Метели Дуванского района (190 км от Уфы). Родилась 25 ноября 1918 года в с. Савельевка Дуванского района РБ. Всю жизнь работала в колхозе. Вдова, детей нет.

Баба Нина, расскажите немного о себе.

В военные годы я работала в колхозе дояркой, свинаркой, все работы мне достались – и мужские и женские. Муж мой умер молодым, деток мы с ним завести так и не успели. Позже похоронила и второго супруга. Он молодой был, красивый, перспективный, и надо же было такому случиться – попал в автомобильную аварию. И с ним деток завести не вышло. Так и осталась я одна. По стечению обстоятельств оказалась в Свердловской области. Работу нашла тяжелую – бетоноукладчицей. Я и сейчас бы лучше бетон месила, чем тут сижу! Но руки не очень слушаются, да и ноги уже болят. А так я еще ого-го!

 

А в войну где были?

В колхозе так и работала. Не всем на передовой-то геройствовать. Кому-то надо было хлеб сеять, коров доить. А кто-то в тылу снаряды делал и танки собирал. Вся страна была при деле – тунеядцев-то не было.

 

Как сюда попали?

Возраст уже, по больницам все сначала, руки у меня отказали, и встать с кровати не могла. Лечили сначала в одной больнице, потом в другой, а потом и сюда привезли.

 

И совсем никого из родных у вас нет?

Почему же совсем никого? Есть. Когда-то давно появилась у меня подруга. Семейная женщина с детьми. Ее дети стали мне как родные. Называю я их племянниками. К великому счастью, они меня не забывают и иногда приезжают в гости. Саша вот недалеко, в Красноуфимске работает, навещает.

 

Поделитесь секретом своего долгожительства. Многие люди мечтают дожить до Вашего возраста.

Да какой там секрет! Жизнь всегда любила, боролась за место под солнцем, старалась не раскисать и не падать духом. И всегда работала. Некогда было на печке-то сидеть: то война, то после нее разруха, все время в движении была, в колхозе бездельничать-то и некогда. Жаль только деток мне Бог не дал…

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

 

ВНИМАНИЕ!

Фонд «Старость в радость – Уфа» открыл сбор средств на благоустройство комнаты бабы Нины. Волонтеры хотят заменить ей окно, покрасить стены в теплые, «домашние» цвета, приобрести более комфортное постельное место (кровать или ортопедический матрас), постелить новый линолеум. Все это хотят успеть сделать к 101-летию бабы Нины 25 ноября. Если кто-то захочет помочь в сборе средств – вся информация есть в группах Фонда «Старость в радость – Уфа» в соцсетях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Возраст, после достижения которого человек переходит в разряд долгожителей, в разных странах неодинаков. Так в США это 85 лет, а в России – 90. По официальным данным, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, на первом месте по количеству долгожителей США, затем следуют Япония, Франция, Великобритания и Италия. Россия, как мы видим, не занимает лидирующих позиций в этих списках. Зато в нашей стране есть своя собственная премия, которая называется «Древо жизни». Самый старый зарегистрированный человек в России – Варвара Семенникова, преодолевшая рубеж в 117 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

За 20 лет (с начала 21 века) в мире в четыре раза выросло число людей, достигших столетнего возраста. На миллион жителей Земли сейчас в среднем приходится 69 человек старше 100 лет, 80% из них – женщины. При этом увеличение числа долгожителей также заметно и в контексте общего роста мирового населения. В 2000 году на 1 млн человек приходилось 25 человек старше ста лет, а в 2019 году - уже 69.

 

 

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс