Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Олег Разумов: «Когда Колумб открывал Америку – на борту уже был барбер!» 16.04.2018



Бум мужских парикмахерских, где работают брутальные парни, начался в России в 2010-х годах. Мода пришла из Великобритании и США. В Уфе сегодня насчитывается около 30 мужских парикмахерских, или, как их по-модному называют, барбершопов. Цены там, конечно, значительно выше, чем в обычных парикмахерских, однако клиенты готовы платить. Выясняем, какими услугами можно воспользоваться в барбершопах и что в них так ценят клиенты.

 

ДОСЬЕ:

Мужской парикмахер – барбер Barbershop Hooligans. Победитель общероссийского барбер-баттла Barber King в номинации «Стрижка на кудрявых волосах». Женат, воспитывает сына. Хобби: музыка.

 

Вы всегда мечтали о такой работе? Как вы стали барбером?

Случайно. Я, как и многие, считал, что парикмахер – это сугубо женская профессия. Но как-то пришел постричься в ученическую парикмахерскую – и увидел, что там работает парень. Один, «в малине», среди девчонок. И решил: все, я тоже так хочу. Сразу после школы я пошел в училище – и вот я парикмахер. Но это не значит, что я выучился один раз – и на всю жизнь. Учусь до сих пор.

 

Кто ваши клиенты?

Обыкновенные мужики – кто-то заходит ради любопытства, кто-то – потому что тут не только стригут, но и бреют; офисные работники, продавцы и водители. В большинстве своем это люди, которые понимают, что здесь их постригут как надо. Если человек пострижен правильно, придана нужная форма, то в последующем на укладку у него уйдет минимум времени, при этом качество не будет потеряно.

 

Зачем вообще туда ходить, дорого же?

Главный аргумент – у нас и правда стригут хорошо. Отбор мастеров более строгий, чем в парикмахерских, да к тому же мы постоянно посещаем всякие мастер-классы и курсы повышения квалификации. Только в барбершопах можно заказать бритьё опасной бритвой. Второй немаловажный фактор – атмосфера. В барбершопе реально круто: брутально, с выдумкой. К сожалению, всегда сложно найти хорошего мастера, «по себе». У нас сейчас много постоянных клиентов, которые идут не просто в наш барбершоп, а именно к своему мастеру.

 

Вы периодически повышаете квалификацию – ездите на различные курсы. Это для галочки, или в вашей сфере постоянно появляются какие-то новые тенденции?

Дело в том, что сама культура парикмахерского искусства – барберинг, она многогранна. Чем больше учишься – тем больше хочется знать.

 

Вы победили в общероссийском барбер-баттле Barber King в номинации «Стрижка на кудрявых волосах». Теперь стрижете преимущественно кудрявых?

Нет, конечно. Ко мне приходят абсолютно разные люди. Кудрявые волосы стричь интереснее, у них свой характер.

 

Ваш шоп (салон?) третий год работает в нашем городе. Что скажете о предпочтениях уфимцев? Какая стрижка – самая популярная?

Например, в начале девяностых на пике популярности был стрижка площадка. Ее стригли все поголовно — и кому идет, и кому нет. Получалась такая квадратная голова, и всем очень нравилось. Сегодняшние мужчины просто хотят выглядеть аккуратными, чтобы были ровные височки и гладко выбритая шея. Пару лет назад среди молодежи была популярна удлиненная стрижка, но сейчас так стригутся немногие. Я считаю, что плодить инкубатор не стоит. Сейчас нет таких ярых поклонников определенных причесок. Современные мужчины хотят выглядеть стильно, аккуратно, подчеркнуть свою индивидуальность.

 

Девушки просятся к вам на работу? Или у вас сплоченный мужской коллектив?

Концепция заведения не предусматривает работу женщин. Это не дискриминация ни в коем случае. Девушки пытались пробраться к нам пару раз, но приходилось отказывать: иначе мы разрушим весь концепт.

А постричься женщины у вас хотят? Большая разница между мужской и женской стрижкой?
Бывает, заходят девушки, просят постричь. Ни для кого не секрет, что изначально многие обучались на «парикмахера-универсала», а уже потом пошло деление на мужского и женского мастера. Я могу постричь женщину, но опять же – у нас другой концепт. Парикмахерская именно мужская.

 

Оказываете ли Вы дополнительный сервис клиентам помимо парикмахерских услуг? Предлагаете ли банальную чашку кофе?

Да, если клиенту приходится ждать, когда освободится его мастер. Для клиента – все самое лучшее. Например, у нас очень хорошая кофеварка в салоне, благодаря которой всегда есть свежесваренный кофе. Чай, воду или что покрепче мы тоже можем предложить, если клиент попросит.

 

Беседовала Наталья Карпинская

Фото: Екатерина Чеботарева

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Были времена, когда парикмахеры стригли не только волосы и бороды, но и выполняли несложные хирургические операции, лечили зубы и занимались кровопусканием.

 

Барбершоп получил название от латинского слова «barba», что в переводе означает «борода». Это отличительная мужская черта, которая не ассоциируется с женщинами. В таких заведениях царит мужской дух, женщин нет и среди посетителей, и среди мастеров. 

 

Во времена правления Петра I был введен «налог на бороду». Все дело в том, что император ненавидел длинные бороды и лично отрезал лишние сантиметры растительности у бояр. К слову сказать, в те времена подобный налог действовал также в Англии и Франции.


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс