Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Ольга Мещерякова: "Ненужные вещи занимают кучу места и тянут энергию" 01.04.2019


С приходом весны мы начинаем перебирать шкафы, и редкая женщина не сталкивается с проблемой, что шкаф полный, а надеть нечего. Помимо этого на полках пылится немало вещей, привезенных из поездок или подаренных друзьями, которые не поднимается рука выбросить, но и зачем они нам — тоже неясно. Как избавиться от этих вещей безболезненно, а возможно, и с пользой для себя, мы узнали у завсегдатая сайтов по продаже и обмену вещей.

 

ДОСЬЕ:

Флорист. Не замужем. Хобби: путешествия.

 

В Вашем доме минимум вещей, в шкафу – идеальный порядок. Как Вам это удается?

Я стремлюсь к освобождению. Освобождаюсь от всего лишнего в своей жизни. Сегодня меня можно назвать модным словом «минималист». Хотя всего несколько лет назад все было иначе. Мой дом буквально трещал по швам от огромного количества одежды, косметики и духов, игрушек, каких-то интерьерных штучек. Но жизнь меня многому научила. В какой-то период времени в моей жизни наступила «черная полоса»: я ушла от мужа, много времени провела в переездах, снимала квартиру и обеспечивала себя сама, отказываясь от многих радостей жизни. И я сделала выводы, которые весьма облегчают мне жизнь.

 

Давайте по порядку. Как Вы избавляетесь от одежды?

Переезжая с квартиры на квартиру, я оценила, что чем меньше у меня лишних вещей, тем легче жить. Ненужные вещи занимают кучу места и тянут энергию — приходится тратить силы на то, чтобы гладить, пылесосить и делать еще множество манипуляций с уже не подходящими нам вещами. Излишества в гардеробе усложняют выбор одежды. Раз в сезон я пересматриваю весь свой гардероб. Избавляюсь от того, что мне не нравится, плохо сидит, того, что я ни разу не надела и вообще не могу представить себе ситуации, когда надену. Какую-то одежду я стираю, привожу в порядок и отношу в какой-нибудь благотворительный центр или оставляю рядом с помойкой. Обычно бездомные сразу ее забирают. Ту, что получше, — продаю на разных сайтах. А бывает, мы объединяемся с подругами и устраиваем вечеринки с примерками и обменом такой одеждой. Отличный повод встретиться и классно провести время.

 

Говорят, что сейчас продавать вещи довольно сложно – мало желающих купить. Это так?

На каждую вещь обязательно найдется свой покупатель, главное — правильно подать объявление и иметь терпение. Хорошо продаются детские книжки, детская верхняя одежда. Любые брендовые вещи — и взрослые, и детские — пользуются спросом. А вот женская одежда — самый плохой лот. Сразу говорю — лучше просто выкинуть или отдать. Даже взрослая обувь продается чуть лучше. И еще в продажах по интернету есть несколько хитростей, которые я узнала с годами.

 

Расскажите подробнее?

Огромное значение имеет фотография вещи. Она должна быть четкая, снимать нужно только при дневном освещении. Если на глаз трудно определить размер вещи, желательно положить рядом какой-нибудь предмет, типа карандаша — для ориентира человеку. На объявление нужно смотреть глазами покупателя — а хочу ли я эту вещь, глядя на фото и описание? Слово «продам» в заголовке можно не писать, лучше сформулировать его под поисковый запрос. И желательно писать без ошибок. Ни в коем случае нельзя скрывать дефекты вещи. Пусть человек знает о них сразу, чем после того, как потратит час на поездку к вам. Вообще, не стоит скупиться в объявлении на информацию. Чем подробнее будет описан лот, тем лучше.

 

А что сейчас пользуется особым спросом?

Повышенным спросом сегодня пользуются предметы советского быта. Посудой производства времен СССР чаще всего интересуются жители Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Причем, купить готовы не только фарфор, но и обычные чайные и столовые наборы, которые стояли в стенках у каждой советской семьи. Игрушки, бытовые приборы, часы, статуэтки тоже интересуют покупателей.

 

А как правильно оценить вещь, если вы решили ее продать?

Что касается выставления цены, то для начала следует поставить себя на место покупателя — а купил бы я сам эту вещь по назначенной мною цене? Вещь б/у не может стоить как новая. Даже если она в отличном состоянии. В этом случае правильно выставить цену в 70% от магазинной. Если вещь уже «пожившая» — то 50% и ниже. Если долго нет звонков, цену следует скорректировать.

 

Если избавиться от вещей хочется быстро, а времени ждать «своего покупателя» на сайте продаж нет и на помойку нести жалко – как быть?

В благотворительные организации. Лучше отнести и мысленно поставить себе «плюсик» в карму, чем подать объявление о том, что вы отдаете вещи даром и потом отбиваться от массы людей, многим из которых эти вещи, возможно, и не нужны. Просто халява. У меня есть несколько примеров того, как люди умоляют отложить им вещи, потом не приезжают в назначенное время, не отвечают на звонки и сообщения, а некоторые и вовсе просят (и даже требуют) привезти вещи им домой. То есть мало того, что бесплатно, еще и с доставкой. Выбором «достойных» кандидатов забрать мои вещи я заниматься не хочу, проще отдать в какой-нибудь центр, там сами разберутся.

 

А как быть с семейными реликвиями, альбомами, памятными вещами?

За годы жизни на одном месте обычно скапливается множество памятных мелочей, которые со временем могут поглотить всю квартиру, если регулярно не проводить их чистку. Для себя я выбираю лишь то, на что готова тратить свое пространство, все прочее — пристраиваю по назначению. И всем желаю чистого пространства

 

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

НА ЗАМЕТКУ:

Пункты приёма одежды, обуви, посуды, игрушек и прочих вещей для нуждающихся граждан в Уфе:

«Пункты приема помощи» на базе Республиканской ресурсного центра «Семья»

ул. Мажита Гафури, 103, тел.: 250-77-00;

ул. Цюрупы, 102, тел.: 250-30-38;

ул. Богдана Хмельницкого, 68/1, тел.: 287-23-42.

«Пункт приема помощи беженцам»

Пр. Октября, 114/1, тел.: 235-99-58

«Отделения Красного креста»

ул. Карла Маркса, 53, тел.: 251-64-11

«Комплексное снабжение»

ул. Адмирала Макарова, 14/4, тел.: 293-04-90

Также принимают одежду, обувь и игрушки, памперсы и пр., но только абсолютно новые, с этикетками, в Доме ребенка. Адрес: ул. Авроры, 9, т.(347)254-36-12.

Работают все центры приерно одинаково: с понедельника по пятницу с 9.00 ч до 18.00 ч, перерыв с 13.00 ч до 14.00 ч. Суббота-воскресенье - выходные дни. Предварительно лучше созвониться.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Существует очень полезный и хитрый прием для очистки своего дома. Его суть заключается в том, что каждую неделю нужно выбрасывать 10 ненужных предметов. Например, за 7 дней могут скопиться использованные баночки из-под косметики, севшие батарейки, стопка исписанных бумаг, дырявые носки и т. д. Остальное отыщется в недрах шкафа или на антресолях. Благодаря этой методике можно быстро избавишься от большинства ненужных вещей, причем абсолютно «безболезненно».

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс