Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Ольга Панина: «Если не мечтать о росте – придет затишье» 16.04.2018


Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит «гормона счастья», который содержат торты, карамель и другие лакомства. Являются ли кондитеры самыми счастливыми людьми на свете, какие сладости нынче в моде и как научиться «сладкому» мастерству – читайте в нашем материале.

 

ДОСЬЕ:

Кондитер. Основатель кондитерской Felice. Замужем, воспитывает 13-летнего сына Ивана и 4-летнюю дочь Софию. Хобби: рукоделие.  
Когда вы поняли, что хотите стать кондитером и впервые попробовали печь?
По профессии я экономист, финансовый менеджер. Как вы понимаете, это очень далеко от кондитерской. Я, как и все, готовила дома. Но, глядя в соцсетях на фотографии прекрасных тортиков, всегда хотела попробовать тоже испечь что-то подобное. Толчком стал декрет. Многие в это время кардинально меняют род деятельности, находят новые увлечения. Я вот стала печь. Сначала для себя, для родных и друзей. Потом решила заниматься этим более серьезно. Пекла, фотографировала, нужно было создавать портфолио. Дальше – больше. Основала кондитерскую, зарегистрировала ИП, стала давать рекламу, завела страницы в соцсетях…
 

Вы хотели бы обрести славу, как у уфимского кондитера Ольги Носковой?

О, нет. Я совсем не медийный человек. А за успехами Ольги я следила и раньше, до ее мировой славы, была подписана на ее страничку в Инстаграм. А потом – раз – и она в одну ночь стала знаменитой, на ее торты обратили внимание Бритни Спирс, наши и западные СМИ, у ее страницы сразу появилось несколько тысяч подписчиков. Такая известность влечет за собой более пристальное внимание большого количества людей, нельзя ошибаться, иначе об этом раструбят во все концы. Пока меня моя жизнь устраивает и без мировой славы.

Смотрите на канале «Пятница» карамельно-вафельную битву «Кондитер» с Ренатом Агзамовым? Не думали попробовать свои силы в подобном шоу?

Ренат Агзамов – легенда в мире кондитеров. Его торты – это шедевры, произведения искусства. Я безмерно его уважаю, но на шоу я бы не пошла. В моем понимании шоу – это игра, постановка, где все по сценарию.

 

При слове «кондитер» сразу представляется этакий румяный толстячок в белом колпаке. Разве это возможно: делать столько вкусностей и не поправляться?

Первое время я все пробовала, каждый рецепт доводила «до кондиции». Сначала, конечно, в весе прибавила. Но потом все устаканилось, сейчас рецепты все проверенные, пробовать необходимости нет. Так я и вернулась в форму. Вообще же для фигуры главное – не переедать и знать меру. Активный образ жизни и здоровое питание  позволяют не волноваться о фигуре.

 

А каким был самый необычный и сложный торт из тех, что вам приходилось делать?

Торты я делала самые разные. Помню, например, торт на свадьбу нашей ведущей с БСТ Дины Гарифуллиной. Ей хотелось, чтобы торт был не традиционный круглый, а именно квадратный. Еще интересные торты пришлось делать для мероприятия «Золотая пчела», там были соты. Очень красиво смотрелось!

 

Какие торты пользуются у уфимцев популярностью?

По моим ощущениям, тренд смещается в сторону тортов, оформленных кремом и свежими ягодами. Также на свадьбы все чаще заказывают открытые (голые) торты (naked cakes) и торты в стиле rustic с живыми цветами. Торты, оформленные сахарной мастикой, также продолжают пользоваться спросом. Кроме того, работа с использованием сахарной мастики позволяет создавать разнообразные фигурки (например, фигурку именинника), а также торты уникальные по конструкции и внешнему виду. Одно время, после прогремевших «зеркальных» тортиков все той же Ольги Носковой популярностью стали пользоваться именно муссовые торты. Но потом люди свое любопытство удовлетворили – и вернулись к любимым бисквитным десертам.

Вы проводите мастер-классы, а где сами учились?

Вообще я самоучка, все рецепты искала в интернете, доводила до идеала (в моем понимании) сама. Правда, пару лет назад в Уфу с мастер-классами приезжал основатель Международной Кулинарной Школы VIP-Masters, чемпион Мира по кондитерскому искусству, известный кондитер Александр Кислицын. Курсы были тогда для меня очень дорогие, но я совершенно не жалею о потраченных деньгах. В то время я получила много полезной информации, обрела уверенность в себе, убедилась, что я все делаю правильно.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее? 

Планы есть, конечно, но подробности раньше времени раскрывать мне бы не хотелось. Естественно, сюда входит расширение бизнеса, возможно, открытие кафе, куда люди могли бы приходить всей семьей… На месте стоять нельзя, ведь если не мечтать о росте – придет затишье.

Беседовала Наталья Карпинская

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Известно ли вам, что кондитеров могли называть и несколько иначе? Ведь слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Ведь именно с сахара, и началось само кондитерское дело. Оно возникло и получило наибольшее развитие в Венеции в конце XV-начале XVI века. А до того сладости в Европу «поставляли» арабы, которым сахар был известен еще с 850 года. Их и считают самыми древними кондитерами в мире.

В XVIII веке во Франции быть кондитером было очень престижно, и для получения образования нужно было обладать знаниями не только в области кулинарии, но и целого ряда наук. Если у вас не было способностей к лепке и рисованию, попасть на обучение к профессионалам мира сладостей не представлялось возможным. Будущие кондитеры обязательно посещали уроки истории искусств, архитектуры, лепки и черчения. Такая скрупулезность в подходе к обучению и непомерно высокие стандарты требований к будущим специалистам стала одной из причин мирового признания французских мастеров.

Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с ореховой начинкой, а решительные наоборот – с вишневой.

vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс