Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Павел Воробьев : « Надеяться только на дворников –неправильная позиция!» 23.04.2019


27 апреля в Уфе планируется проведение масштабной экологической акции «Разноцветные субботники». Уборка с раздельным сбором мусора пройдет в лесных массивах и у берегов рек районов города. «Сделаем Башкортостан чище вместе!» - с таким лозунгом выйдут в субботний день на уборку неравнодушные граждане. Сегодня один из волонтеров проекта поможет разобраться, что именно будет происходить в этот день.

 

ДОСЬЕ:

Воробьев Павел Викторович, 32 года, координатор движения «Чистая Уфа».


Почему вы стали ходить на субботники? 
Меня вдохновил пример мамы – Елены Александровны. Она ведет здоровый ораз жизни и бегает каждое утро, во время таких пробежек стала заодно собирать мусор на Трамплине, потом к ней стали присоединяться знакомые и прохожие. Мне нравится сама идея привлечения людей, организация качественных, масштабных субботников. Нравится видеть состояние участка «до» и «после», и осознавать, что это сделано здесь и сейчас своими руками. Еще у наших субботников есть одна особенность – это формат праздника. С музыкой, угощением, призами и подарками. За собранный мешок участник получает жетон. Самые активные обменивают их на подарки от партнеров. Данному формату уже 4 года, в 2019 идею подхватила «Зеленая Башкирия», поддерживают ио Главы региона Радий Хабиров и мэр Уфы Ульфат Мустафин. В планах объединение в движение «Чистые Города Республики»

На субботниках вы собираете весь мусор в один мешок, или сразу его сортируете?
Сбор ведется раздельный, сырье отправляется на переработку, деньги – на благотворительность. Вообще – тема раздельного сбора мусора довольно актуальна во всем мире. Движение собирает макулатуру и крышечки, в акцию включаются районы Республики, жители активно накапливают сырье на переработку и задумываются, куда же сдавать другие фракции. Где пункты приема и кто переработчик.

Многие надеются на дворников, поэтому не выходят на субботники.

Надеяться только на дворников – неправильная позиция. Многие люди, видя, как мы убираемся на улице или комментируя фото с субботника в соцсетях, потом говорят или пишут: «У нас бы во дворе кто убрался!» А вы-то сами почему не можете? Убрать придомовую территорию, которая вам и принадлежит, большого труда не стоит. Если выйдут несколько человек, то будет и быстрее, и веселее.

Как находятся (назначаются) кураторы на каждый участок?

Ни в коем случае не назначаются. Они находятся сами из числа постоянных участников субботников, в соцсетях пишутся посты о том, что нужны кураторы. Насильно здесь никого не заставляют. Все по желанию и все – от души.

 

Как мотивируют участников организаторы?

Это своеобразная тусовка. Например, 27 апреля будет звучать музыка, будет очень весело и интересно. С детьми будут играть волонтеры. Многие организации и развлекательные центры предоставляют билеты и подарки для поощрения самых активных участников. Этот Праздник Чистоты будет проводиться по всей республике в один день, в одно время, в 11-00. Помимо площадок, которые расписаны на афишах, субботники будут проводиться в других местах. Следите за объявлениями на подъездах, в тематических группах в соцсетях.

 

Есть места постоянных субботников?

Конечно. Например, каждое воскресенье в 11-00 мы убираемся на Трамплине. Сбор на остановке «Трамплин», с собой перчатки, мешки, чай в термосах и вкусняшки. Всех желающих присоединиться примем как родных!

 

Если человек решился прийти на «разноцветный» субботник – где ему найти информацию о месте сбора, форме одежды и о кураторе?

В соцсетях, на афишах, плюс – я вам тоже расскажу. Выбираете район, в котором вы хотели бы присоединиться, рядом обозначен цвет субботника. О чем это говорит? Вам нужно надеть элемент одежды этого цвета. Неважно, что это будет: куртка, шапка, платок, шарфик. Что угодно!

Октябрьский район – в красном цвете. Место сбора: ул. Рыльского, 30. Место уборки: набережная р. Уфимки.
Демский район – в оранжевом цвете. Место сбора: ул. Гатчинская, 1.Место уборки: парк Баланово.

Советский район – в желтом цвете. Место сбора: мангальная зона. Место уборки: Парк Лесоводов.
Орджоникидзевский район – в зеленом цвете. Место сбора: спуск к спортивному комплексу «Биатлон». Место уборки: СОК «Биатлон».
Калининский район – в голубом цвете.
Место сбора: ул. Мушникова,13/4а, кафе «Гольфстрим». Место уборки: Оз.Теплое.
Кировский район - в синем цвете. Место сбора: Авроры, 6. Место уборки: лесополоса.
Ленинский район – в фиолетовом цвете. Место сбора: остановка «Школа-интернат № 5». Место уборки: сквер «Волна».

А еще на каждой площадке планируется организовать небольшой пункт для сбора корма для бездомных животных. Что можно приносить? Любой сухой корм, корм в пакетиках, лекарства для животных, витамины, средство ухода. Весь собранный корм и подарки мы передадим в людям, которые заботятся о бездомных животных в группу «Дорога в Дом». Приглашаем всех желающих принять участие в благоустройстве нашего города!

Беседовала Наталья Карпинская

 

 

НА ЗАМЕТКУ:

Общественное ЭКОдвижение «Чистая Уфа» действует с 2016 года на общественных началах. За это время очищено 92 га земли, посажено 2 500 деревьев, собрано 18 тонн макулатуры, охвачено более 1 000 детей на проведенных ЭКО уроках и мастер-классах.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Лауреатом премии «Terre de Femmes - Земля Женщин» от фонда Yves Rocher стала руководитель автономной некоммерческой организации по поддержке экологических инициатив населения «Чистая Уфа» Елена Воробьёва. Она заняла 3 место и получила на развитие своих экологических проектов грант в 3 000 евро! Награждение прошло в первый день весны 2019 года в посольстве Франции в Москве. За долгую историю фонда впервые уфимка привезла французские средства для процветания башкирской земли.

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс