Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Самые страшные секты нового времени 03.06.2019


Секты - это совсем не весело. Мы решили разобраться, что это за явление. А заодно рассказать о самых жутких и кровавых культах последнего времени. В последние десятилетия всё чаще появляются опасные секты - там занимаются вымогательством, мошенничеством и даже убийством своих членов.

 

 

«Аум Синрикё»

6 июня 2018 года в Японии казнили  лидера секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото). Он основал её в 1987 году - это была неорелигизная, террористическая, экстремистская секта. В Японии у неё было 9 000 последователей, а во всём мире - около 40 000.

В 1994 году секта осуществила первое в мире применение химического оружия при террористической атаке против населения в городе Мацумото. Тогда погибли 7 человек, пострадали 200. А потом произошла страшная атака в токийском метро. 20 марта 1995 года 10 участников секты распылили зарин (нервно-паралитический газ).

Асахара и его последователи поверили, что он нечто вроде мессии. Он жил в ожидании конца света и последней войны «Добра и Зла». Все должны будут умереть, и только последователи «Аум Синрикё» спасутся. Сёко Асахара называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы.

 

Орден Солнечного Храма

Последователи этого культа верили, что их смерть будет избавлением от «лицемерия и угнетения в этом мире». Многие «полетели на Сириус». Они пожертвовали более 1 миллиона долларов своему лидеру, Джозефу ди Мамбро и приняли смерть. В 1995 году 16 членов Ордена были найдены сожжёнными на плато во французских Альпах. Сцена очень напоминала смерть 53 других членов секты в октябре 1994 года в Канаде и Швейцарии.

 

Секта «Небесные врата»

Поклонники этого культа были уверены, что они после смерти покинут свои тела и отправятся на космический корабль, сопровождающий комету Хейла-Боппа. Перед смертью мужчины проходили добровольную кастрацию, чтобы быть готовыми к жизни в бесполом теле. 26 марта 1997 года 39 последователей секты покончили с собой на ранчо в Калифорнии. После массового суицида люди ещё несколько лет совершали самоубийства с целью попасть на космический корабль.

 

Культ Ошо

Изначально у Чандра Мохан Джеина (тот самый гуру) были самые мирные цели, вроде просвещения и духовного роста. Потом он начал критиковать христианство, социализм и Мохатму Ганди. Он основал своё международное поселение Раджнишпурам в Орегоне в США, там царили коррупция, вымогательство и слежка за членами общины. Международное поселение хотело захватить власть в округе Васко, отравляя еду в местных ресторанах. Более 750 человек заболели, 45 госпитализировали, но никто не умер. Ошо депортировали из США, во многих странах секта запрещена до сих пор. Но в Индии верят, что Ошо был действительно великим учителем.

 

Храм народов

Баптистский проповедник Джим Джонс развивал свою церковь по всей территории США - он рассказывал о Боге и исцелял людей верой. Потом группа решила основать независимую коммуну в Гайане в Латинской Америке. В группе применялось физическое насилие и запугивание. Неизвестно, планировал ли всё это Джонс, но 18 ноября 1978 года на территории коммуны были убиты американские журналисты и конгрессмен Лео Райан за попытку помочь сектантам вернуться на родину. Джонс объявил, что скоро придут военные и отнимут у родителей детей. 900 человек (в том числе Джонс) выпили пунш с цианидом.

 

Церковь Эвтаназии

Эта секта борется с перенаселением планеты. Её основал Крис Корда в Массачусетсе, США. Корда утверждает, что во сне ему явился дух Земли, который сообщил, что людей слишком много, от этого страдают животные и экосистемы. С этого момента распространился лозунг «Спаси планету, убей себя!» Секта пропагандирует суицид, аборты, каннибализм, содомию. Правда, при этом осуждает принудительную стерилизацию и убийства.

 

Семья Чарльза Мэнсона

Убийца и психопат Чарльз Мэнсон в 1960-70 годы основал в Калифорнии в США коммуну, где было позволено всё. Члены «семьи» верили, что Мэнсон - это рождённый вновь Иисус, а темнокожее население Америки - это будущие убийцы, которые восстанут против своих белых хозяев (Мэнсон, обожавший The Beatles, придумал этой межрасовой войне название - Helter Skelter). В становлении «семьи» играла роль и хиппи-культура: члены секты употребляли наркотики и устраивали оргии. В качестве своих жертв Мэнсон выбирал выдающихся личностей: звёзд Голливуда, писателей, музыкантов и богатых людей. В общей сложности его последователи убили более 20 человек. Самой известной жертвой секты стала 26-летняя актриса Шарон Тейт, супруга известного режиссёра Романа Полански. Она была на 8-м месяце беременности. Убийцы из «семьи» Мэнсона написали на стене её кровью «Смерть свиньям».

 

Саентология

Организацию в 50-х годах придумал американский писатель-фантаст Лафайетт Рональд Хаббард (1911 - 1986). Сейчас это мощная международная структура, в Москве и России представлена десятками организаций: «Саентологической церковью Москвы», «Центрами дианетики» и др. Масса направлений деятельности: внедрение саентологического менеджмента на предприятиях, медицина, политика... Саентологами подмяты под себя целые промышленные группы. По мнению экспертов, общий доход секты - 3 - 5 млн долларов в день. В ряде стран организация считается криминальной и действует под надзором полиции. Секта осознает себя сверхлюдьми, все прочие - неполноценные. В организации - жесточайший контроль, подчинение. У адептов утрачивается критическое мышление, появляется большая уверенность в себе, при этом почти полностью исчезает письменная грамотность. Вроде не страшно, но психиатры говорят, что бывшим саентологам требуется больше времени для реабилитации, чем членам любых других сект.

 

Подготовила Алена Веселкина

 

НА ЗАМЕТКУ:

Секта - это название религиозного, философского или политического направления и её последователей. Но это не обычная религия - часто секты берут за основу одну из ведущих религий и трансформируют её под свои убеждения (чаще всего, довольно извращённо). У них всегда есть лидер, он же гуру или духовный вождь.

Существуют фанатичные группы людей, которые тихо уходят в пещеры или леса и строят там новое общество. Или готовятся к Концу Света.

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс