Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Шнобелевская премия 15.10.2018


Ежегодно в конце сентября – начале октября в Гарварде происходит церемония вручения Шнобелевской премии. Это своеобразная пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Например, этой премии удостоилась работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

 

История появления

Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного.

 

Название

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, созвучное со словами «Ig nobel» прилагательное «ignoble» означает «постыдный». На русский язык название премии чаще всего переводится как «Шнобелевская премия» (Шуточная нобелевская премия), что так же является игрой слов, связанной с шуточным атрибутом процедуры вручения — шнобелем (большим носом — ироничным образом учёного). Вручается она «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

 

Процедура вручения

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты — в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках  — приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По величественному залу на 1166 мест Театра Сандерса в Гарварде, в котором проходит церемония, летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами.

Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Её также можно смотреть в прямом эфире на официальном сайте премии.

 

Премия в России

Граждане России получали «Шнобелевскую премию» всего несколько раз. Например, в 1992 году в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по1990 гг опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.

 

Необычные лауреаты

В 2017 году премии в области физики был удостоен Марк Антуан Фардин. В своей работе «О реологии кошек» он доказал, что кошки могут считаться как твёрдым телом, так и жидкостью, так как принимают форму сосуда, в котором лежат. При этом, по словам учёного, взрослые коты растекаются быстрее котят.

Джон Тринкаус получил премию в области статистики. Джон собрал и опубликовал статистические данные, которые никому, кроме него, не нужны и которые его раздражают: сколько процентов молодых людей носят бейсболки задом наперед; какой процент пешеходов носит спортивную обувь белого (а не какого-нибудь другого) цвета; какой процент пловцов плавает в мелкой части бассейна, а не в глубокой; какой процент водителей притормаживает возле знака «Стоп»; какой процент пассажиров носит дипломаты; какому проценту студентов не нравится вкус брюссельской капусты.

Королевский ВМФ Великобритании был удостоен Шнобелевской премии за то, что во время боевых учений на одном из их кораблей его пушки всегда молчат, а вместо этого курсанты кричат «Ба-бах». Таким образом британская казна экономит на боеприпасах более миллиона фунтов стерлингов в год.

Французские скауты, борцы с граффити, которые заодно с современными каракулями стёрли два доисторических изображения также удостоились премии.

 

Подготовила Алена Веселкина

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

·                    Физик Рой Глаубер является официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. Его задачей является уборка зала от самолётиков. В 2005 году его не было, так как он был в Стокгольме на вручении ему самому настоящей Нобелевской премии.

·                    В 2013 году лауреатом премии стал президент Белоруссии Александр Лукашенко за запрет публичных аплодисментов в Белоруссии, и милиция Белоруссии — за случай с арестом за аплодисменты однорукого инвалида.

·                    В 1995 году научный советник британского правительства Роберт Мей попросил, чтобы организаторы больше не давали Шнобелевскую премию британцам, так как есть риск выставить истинные исследования на посмешище. Впрочем, большинство британских учёных не согласно с его аргументами.

 

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс