Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Синдром Плюшкина: психиатры поставили диагноз 06.11.2018


Пока вся страна борется с нелегальными свалками, отдельная категория граждан устраивает настоящие мусорные полигоны в своих домах. Мало кто знает, что привычка окружать себя ненужным хламом — это психическая болезнь, которая развивается, как правило, с возрастом и является разновидностью старческого слабоумия. Есть даже специальный термин — силлогомания, или синдром Плюшкина. Правда, страдают от него, как правило, не сами Плюшкины, а их родственники и соседи. 


В народе это увлечение прозвали синдромом Плюшкина. Подобно гоголевскому персонажу, эти люди хранят дома все подряд. Специалисты в один голос заявляют: тяга к собирательству — это психическое заболевание, которое не вылечить. Как правило, от «синдрома Плюшкина» люди начинают страдать в зрелом возрасте. Сначала что-то жалко выбрасывать, потом хочется копить. Причем, по внешним признакам они абсолютно здоровы — принудительное лечение не назначить. Почти всегда ведут себя спокойно, идут на диалог и свое увлечение как-то объясняют.

 

Скупость – тоже болезнь?

Не любое накопительство и скупость считаются силлогоманией. Чем, например, отличается пушкинский Скупой рыцарь от гоголевского Плюшкина? Скупой рыцарь стремился нажить максимально много денег и из жадности их не тратил. Но при этом его любимые золотые монетки никуда не исчезали. Рыцарь хранил их в сундуках и при крайней необходимости мог использовать. Плюшкин же собирал всё подряд и в таком количестве, что продукты портились, их поедали мыши, а металлические вещи ржавели. Богаче он от своей скупости не становился. Так что у силлогоманов в отличие от элементарных скупердяев склонность к накопительству непрактична.

Надо понимать и то, чем Плюшкины отличаются от фанатиков–коллекционеров. В отличие от коллекционеров они собирают любые предметы. Они могут приносить ненужные им вещи с помойки, выпрашивать у знакомых то, что люди собирались выбрасывать. Чем больше барахла – тем лучше. Кроме всего прочего, они часто сами забывают, что у них есть, годами складом этих вещей не интересуются. Но эта рухлядь становится им очень нужной, когда родственники предлагают её выбросить.


Причины расстройства личности

Если вспомнить «Мёртвые души», Плюшкин не всегда был таким неадекватным. Он «слетел с катушек» после смерти жены. Действительно, к быстрому развитию синдрома предрасполагают потеря близких, разочарование в друзьях или родственниках, одиночество, психотравмы в детском возрасте, жизненные неудачи. Между прочим, такая черта характера, как эгоизм. Имеет значение и наследственность. В глубине души им стыдно за свою «страсть». Поэтому они ограждают себя от общения с другими людьми. Не ходят в гости, не зовут к себе, не пускают в дом.

 

Как вести себя с «Плюшкиным»

Главное в общение с таким человеком не повышать голос, не нервничать, не осуждать его. Нужно постараться понять причину его накопительства. Попробуйте понять, что произошло за последнее время в его жизни такого, что спровоцировало это расстройство.

Психологи стремятся научить такого человека делать правильный выбор между тем, какие вещи ему нужны, а какие нет. Проблема выбора – главная проблема «Плюшкиных».

Это очень долгий процесс, требующий терпения, профессиональных навыков общения и непредвзятого отношения к человеку. Поэтому лучше обратитесь к специалисту.

 

Как не попасться на удочку самому

Почему так важно избавляться от хлама в своем доме? В первую очередь, это очищает ваши мысли, отвлекает от текущих проблем и заряжает энергией и новыми идеями.

Выбрасывая вещь, представьте, пофантазируйте, как вы выкидываете из своей жизни все негативное, что в ней было. Самые тяжелые воспоминания, связанные с вещью, сожгите. В прямом смысле слова. Соберите вещи, вывезите их к реке и сожгите. Представьте, как вы будете чувствовать себя, когда очистите свой дом. Дом должен отражать ваш характер, ваши увлечения. Наводя порядок в жилище, вы наводите порядок в своей голове и в своей жизни в целом. Не потребуется много времени, как вы заметите, что меняется и ваше окружение. Приглашая гостей в свой дом, вы пускаете их в свою жизнь. Дом – это то место, где человек отдыхает, заряжается энергией, строит планы. Так пусть ваш дом станет таковым для вас, а не для крыс и тараканов.

 

Подготовил Николай Носов

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

На одном американском канале есть телевизионная передача про скопидомов, в которой каждый человек, страдающий данной болезнью, говорит, что ему стыдно. Что он бы и рад избавиться от ненужных вещей, но не может перебороть что-то внутри себя. «Плюшкины» плачут, видя реакции людей, попавших к ним в дом, но и это не заставляет их начать выкидывать вещи.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Помните передачи, где женщинам помогают изменить свою жизнь? Меняют имидж, ведут к стоматологу и пластическому хирургу, а также сжигают вещи, напоминающие им о бывших парнях, безответной любви и просто о чувствах, мешающих встать на ноги и двигаться дальше? Так вот оно! Сжигая, выбрасывая, разрезая и разбивая старые вещи, мы, таким образом, говорим своему прошлому: «У меня новая жизнь! Я двигаюсь дальше!»

 

НА ЗАМЕТКУ:

Силлогомания – это патологическая склонность к накопительству и собиранию ненужных предметов с категорическим нежеланием с ними расстаться. Синонимы – месси-синдром (от слова mess – беспорядок), синдром Диогена, а у нас в России — синдром Плюшкина.

 

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс