Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Татьяна Хлесткина: «Наш проект достоин внимания и участия людей». 31.07.2018


 Несмотря на все уверения властей о том, что людей предпенсионного возраста будут брать на работу, верится в это с трудом. Но это не повод унывать! Творческая ремесленно-производственная артель предлагает выход. Если есть силы и желание – даже преклонный возраст не станет преградой для общения по интересам и зарабатывания денег.

 

ДОСЬЕ:

Учредитель Благотворительного фонда «Твердая почва». Не замужем. Хобби: создание общественных пространств, ремонт разных вещей.

 

Недавно Вы пустили клич о том, что приглашаете людей старшего возраста в свою артель. Расскажите об этом подробнее.

Действительно, мы ищем активных пенсионеров, которые хотят стать универсальными мастерами и трудиться в свободное время. Мы приглашаем пожилых людей научиться ремеслам и декоративно-прикладному творчеству. Совместно с мастерами мы будем создавать ремесленную артель, и производить сувенирную продукцию. Таким образом, у каждого участника артели появится возможность дополнительного заработка.

 

Какие именно ремесла вы планируете осваивать?

Плетение авосек, шитье, вязание, работа с кожей, ткачество, гончарное дело, изготовление свечей, столярное и картонажное дело. Каждый сможет найти здесь занятие по душе. Продукция будет производиться тиражная и уникальная.

 

Обучение ремеслам будет бесплатным?

Да, конечно. Мы планируем научить людей тому, что им интересно, что у них лучше получается, и создать артель. Так мы сможем выпускать больше продукции, и продавать ее целыми партиями. От реализации выиграют все: и мастера, и наш фонд.

 

Как возникла подобная идея?

Идея, связанная с реализацией, не совсем наша. Мы позаимствовали ее из программы «Больше, чем покупка!», запущенной в 2014 году президентом компании «Лукойл», учредителем Фонда «Наше будущее» Вагитом Алекперовым. Она заключается в том, что товары социальных предпринимателей реализуются на АЗС компании.

 

Где и как часто будут проходить занятия?

Все будет зависеть от количества желающих. Если придет до 20 человек, то мы сможем разместиться в нашем Клубе прикладной экологии на Пр. Октября, 133. Если же народа будет больше – поедем в «Улей». Занятия планируем проводить 1 раз в неделю.

 

Можно узнать подробнее об «Улье»?

Уже осенью Семейный инклюзивный социальный Центр экологического просвещения, трудовой адаптации и молодежных технопроцессов «Улей» распахнет свои двери людям. Новое пространство будет работать по «зеленым стандартам» и объединит более 40 проектов, среди них и наши ремесленные артели. Центр будет открыт для всех людей, независимо от их физических возможностей и доходов: в центре предусмотрена доступная (безбарьерная) среда, места для обучения и трудовой занятости для людей с ОВЗ и ментальными особенностями развития.

Мы благодарны руководству нашей республики за поддержку и выделение 3000 кв.метров для поля деятельности. Нам в распоряжение отдано просторное четырехэтажное здание бывшего училища по адресу Хакимова, 7. А президентский грант позволит нам оснастить мастерские «Улья» современным оборудованием.

 

А гранта хватит на все задумки?

К сожалению, нет. Нашему «Улью» необходимо будет делать ремонт кровли и помещений, оплачивать ежемесячно жк-услуги, проводить опрессовку труб, устанавливать счетчики, противопожарное оборудование и планы эвакуации, пандусы и многое другое. Мы хотим, чтобы на территории вокруг здания можно было проводить мероприятия, праздники, чтобы там была детская и спортивная площадки, куда смогут приходить для занятий и прогулок жители окрестных домов. Этот проект достоин внимания и участия людей. Особенно жителей Черниковки. Поэтому очень надеемся на помощь волонтеров и меценатов. Мы стремимся к тому, чтобы «Улей» стал новым красивым, известным и интересным местом на культурной, туристической, спортивной карте Уфы. Помогите этому случиться! 

 

Беседовала Наталья Карпинская

 

НА ЗАМЕТКУ:

В будущем Центре «Улей» организаторы планируют создать музейный центр, в который войдут Музей истории репрессий имени Карима Хакимова, Музей «Соцгород Черниковск» и Музей советского быта. Для экспозиции разыскиваются документы, снимки, предметы интерьера жителей республики прошлых веков.

 

НА ЗАМЕТКУ:

4-5 августа в 12.00 на крыше ТРЦ «Планета» пройдёт FOREST MANIA фест! 
На фестивале будет много всего интересного, прием макулатуры и старой одежды, эко-мастер-классы, конкурсы, квесты, викторины, живая музыка и Гаражная распродажа. В этот раз распродажа проходит в рамках акции AIESEC «Экобудущее», при поддержке ТРЦ "Планета" и компании «Леруа Мерлен». Вход свободный.



vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс