Бесплатная информационно-рекламная газета | Тираж 150 000 экземпляров | www.vabank-ufa.ru
Новости Учебный год 2019-2020: что ждет школьников Башкирии 09.09.2019



В Уфе 1 (точнее, 2-го) сентября в школы пойдут 122 тысячи учащихся — на четыре тысячи детей больше по сравнению с прошлым годом. Впервые пороги столичных школ переступят 15 тысяч первоклассников — в 2018 году их было почти 14 тысяч.

Не минуют в предстоящем учебном году школьников важные изменения, о которых мы вам сейчас расскажем.

 

Пятидневная учебная неделя 

Об этом еще полгода назад сообщил врио главы Башкирии Радий Хабиров. В школах же уточнили, что рабочие субботы будут заменены «тематическими»: безопасная суббота, профориентационная, спортивная, культурная и другие. Всего в течение учебного года предполагается проведение восьми тематических суббот из 32. Руководитель региона считает, что нужно грамотно продумать темы, чтобы они были интересны школьникам.

 

Питание 

С сентября этого года во всех школах Уфы начнет действовать единое меню, соответствующее требованиям здорового питания. Данную услугу будет оказывать МАУ «Центр детского диетического питания». Всем родителям раздадут бесплатные карты, с помощью которых будет происходить оплата питания детей. Дополнительно при желании можно будет приобрести браслет или брелок с чипом - они будут полностью заменять карту и стоить около 150-200 рублей. Помимо прочего, власти города вводят единый стандарт посуды, формы сотрудников, а со временем и мебели в столовых. 

 

Увеличение количества мест для учащихся 

Проблему нехватки мест в школах и детских садах решат путем преобразования помещений иного характера - подвальных, складских и прочих. Благодаря такой практике в 13-ти школах было выделено 850 мест. За счет средств республиканского бюджета есть возможность пересмотреть помещения, которые можно отремонтировать и также использовать как учебные. 

 

Инклюзивное образование 

Для детей с особенностями развития в рамках инклюзивного образования продолжится обучение по адаптивным программам. Данная практика полезна не только для детей с проблемами здоровья, но и для остальных, ведь это учит их поддерживать сверстников и проявлять лояльность.

 

Полилингвальные школы 

С этого учебного года начинают свою работу две полилингвальные школы - это обновленная школа №44 по улице Революционной и новая школа №162 в микрорайоне Дема. В этих учреждениях организованы профильные медицинские и финансовые классы с углубленным изучением химии, биологии, экономики и права. Также в данных школах дети будут изучать три родных языка - русский, башкирский, татарский; три иностранных - английский с 1 класса, французский и немецкий с 5 класса.

 

Проекты

Школы Орджоникидзевского района Уфы первыми начнут пользоваться Единой республиканской информационно системой. Это снизит нагрузку на учителей и избавит их от необходимости заполнять многочисленные отчеты. С 1 января 2020 года на единую систему перейдут все образовательные учреждения республики.

Также в этом году власти продолжат апробацию проекта «Бережливая школа». В 2018-2019 учебном году программа применялась в четырех школах Демского района, в этом году ее внедрят во всех школах Демского района.

Что касается Интернета, по словам и.о. председателя Госкомитета РБ по информатизации Геннадия Разумикина, до 2021 года все школы будут подключены к высокоскоростной Сети. А в этом году они работают над пилотным проектом «Школьная карта». Она объединит уже существующие программы и приложения (ЕТК «Алга», система школьного питания и система контроля нахождения ребенка в школе), чтобы школьникам было удобнее. Первые 250 тысяч карт раздадут ученикам в сентябре.

Еще один проект касается здоровья учащихся. В 61 учебном заведении Башкирии осенью стартует программа «Здоровая улыбка». Стоматологи будут проводить осмотры детей и плановую санацию полости рта.

 

Запрет использования смартфонов

В Курултае Башкирии начали работу над предложениями по ограничению использования мобильных телефонов в школах. По словам спикера башкирского парламента Константина Толкачева, смартфоны отвлекают детей, мешают им усваивать материал и в целом снижают качество учебного процесса. Нельзя запретить мобильные телефоны совсем, но ввести разумные ограничения можно и нужно. Депутаты разрабатывают нормативный документ, который позволил бы школам на своем уровне регламентировать использование телефонов внутри учебного заведения. Окончательное решение по поводу ограничений будет за директорами школ и родительскими комитетами. 

 

 

Подготовил Николай Носов

 

НА ЗАМЕТКУ:

День знаний в Башкирии будет безалкогольным. Такая мера в республике введена впервые. Инициатором стал врио главы Башкирии Радий Хабиров. В Курултае эту идею поддержали. В этом году 1 сентября выпадает на воскресенье, учебный год для школьников и студентов начнется 2 сентября. По всей республике в этот день будет запрещена продажа алкогольных напитков, включая пиво. Ожидается, что эта мера поможет обеспечить общественный порядок.

 

НА ЗАМЕТКУ:

В 2016 году Башкирия приняла программу перехода школ на односменное обучение. Согласно этому документу, к 2020 году все начальные классы в республике должны учиться в первую смену. Однако практика показывает, что до достижения целевых показателей еще далеко. В новом учебном году  из 128 уфимских школ на обучение в одну смену переходят 65. Остальные учебные заведения продолжают учиться в две смены, в том числе младшеклассники.

 


vesti-ufa.ru

dostavka-ufa.ru

# Вставил код Гугл аналитикс